19 Января 2021 | 10:30

Большое бревно, Пушкин и Костяшка

Зима - отличный повод для путешествий по горам и скалам Прикамья, - считают пермские путешественники.  Сегодня самыми популярными местами  для таких однодневных походов считаются Усьвинские столбы, Каменный город и гора Колпаки. Однако есть и такие места,  о которых знают далеко не все туристы.

ТЕКСТ решил узнать, какие малоизвестные горы и скалы можно посетить в Прикамье и где проходят маршруты для самостоятельных зимних походов. Вариантами поделился пермский путешественник Игорь Серебренников:

Камень Стрельный, Родничный и Синий на Койве


Высокий Стрельный камень расположен на левом берегу реки Койва, в 5 км ниже поселка Кусье-Александровский. Это сложная скала с многочисленными утесами и зубчатыми вершинами. Камень Стрельный - довольно живописный, он обнажает разнообразные по оттенкам известняки белых и серых цветов.

Родничный камень – самый высокий горный массив в нижнем течении реки Койвы. Это комплекс скал, расположенных зубчатыми грядами.  Высота камня составляет 150 метров, длина массива - почти километр. Каждая скала Родничного камня носит свое название. Например, здесь есть скала «Пушкин». Так ее называли туристы, т.к. скала  напоминает профиль поэта, который он сам нарисовал в одной из своих рукописей. Также есть скала «Черепаха», чья форма напоминает голову пресмыкающегося. На вершине Родничного камня расположена небольшая смотровая площадка, с которой открывается  вид на реку Койву.



Синий Камень расположен на левом берегу Койвы, в 1 км перед ее впадением в Чусовую. Его очертания при ясной солнечной погоде, как утром, так и вечером тонут в синей дымке, отсюда и его название.

Скала Великан на Чусовой


Скала Великан -  самый высокий камень на реке Чусовой.  Его высота составляет  120 метров, протяженность - 2 км.   В межсезонье и после сильных дождей здесь можно увидеть небольшой водопад, который зимой превращается в «ледопад». Длина сосулек может достигать 60 м. 


Фото Сергей Дашкевич
Фото Сергей Дашкевич

Посетить камень Великан можно, доехав на машине до посёлка Кын.

Скалы Панорамная и Большое бревно на Усьве


Скала Панорамная — ландшафтный памятник природы в Чусовском районе. Расположена скала  на правом берегу реки Усьва. Добраться до нее можно пешком, прогулявшись пару километров по лесу. С вершины Панорамной скалы открывается вид на реку Усьва и камень Большое Бревно. 


Фото Евгений Котельников
Фото Евгений Котельников

Скальный массив Большое Бревно изгибами растянут вдоль реки Усьвы на полкилометра. В высоту скала достигает  90 метров и состоит, в основном, из известняка.  Скала получила название из-за спецпоселения Бревно, которое существовало  в этих местах в 1930-1950-х годах. Напротив камня находится поляна с беседкой. Посетить обе скалы можно во время лыжного похода. 

Ладейная гора в Губахе


Ладейная гора - одна из достопримечательностей города Губаха. Если о горе Крестовой знают почти все жители края, то о горе Ладейной знает небольшое число туристов, так как она расположена в стороне от города. На Ладейной горе находятся 2 пещеры, интересные для спелеологов. Также любой турист может дойти до вершины, где есть смотровая площадка. 




С вершины можно наблюдать изгибы реки Косьва с навесным мостом и  небольшие поселки Загубашка и Кировский.  Также здесь открывается вид на соседние скалы,  руины канатной дороги и города-призрака Верхняя Губаха. 

Костяная гора в Юго-Камском


Костяная гора, или «Костяшка», -  памятник археологии, расположенный в 4 км от Юго-Камского вниз по течению речки Юг и в 5 км от реки Кама. В 1964 году на горе были проведены раскопки и обнаружено костище Гляденовской эпохи (3 – 5 тыс. лет до н. э.). Стойбище у племени гляденовской эпохи находилось  у подножья горы на берегу реки.

Гора служила местом культовых захоронений. Во время первых раскопок археологи собрали на горе несколько мешков костей домашних животных - лошадей, крупного рогатого скота, а также человеческих. По словам туристов, здесь по-прежнему можно найти кости животных. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!