6 Октября 2014 | 16:45

Более тысячи пермяков подписали обращение против строительства биопарка в Черняевском лесу

В Перми вторую неделю идёт сбор подписей под обращением к Министру природы РФ Сергею Донскому и к руководителю Рослесхоза Владимиру Лебедеву с просьбой не лишать «лес за ДКЖ» природоохранного статуса «городской лес». Подписные листы активисты раздавали в Черняевском лесу и в ближайших к нему микрорайонах. Желающие могли распечатать подписной лист с Сайта друзей и защитников Черняевского леса.

 Большинство пермяков сами отправляют собранные подписи федеральным чиновникам. Часть подписных листов приносят в Фонд «Обвинская роза» и в Пермскую гражданскую палату. Только сегодня, 6 октября, пермяки принесли в Гражданскую палату 60 подписных листов с 1190 подписями, - сообщает пресс-служба это организации. Сегодня же эти подписи отправлены адресатам. 

По призыву Зелёной коалиции, многие пермяки отправили в федеральные ведомства собственные обращения в защиту леса – по почте или через сайты Минприроды и Рослесхоза. 

Текст обращения, под которым собираются подписи:

Уважаемые руководители федеральных ведомств!

К вам обращаются жители города Перми, крайне обеспокоенные судьбой Черняевского леса – особо охраняемой природной территории (ООПТ), расположенной в центре нашего города. Черняевский лес – самый большой внутригородской лес России и Европы. 23 сентября Пермская городская Дума изменила зонирование на участке Черняевского леса за Домом культуры железнодорожников и лишила его статуса ООПТ с целью размещения на этом участке нового зоопарка. 

Отдав эту территорию под застройку, пермские власти создают опаснейший прецедент для всего леса – такую большую территорию у него ещё не отбирали. Черняевский лес защищает значительную часть Перми от выбросов Осенцовскогопромузла и является для многих пермяков традиционным и любимым местом отдыха и спортивных занятий. Поэтому любое его сокращение – это покушение на наше и наших детей благополучие. Мы – за перенос зоопарка, но убеждены что городские власти смогут найти иное, более подходящее для этих целей место, тем более, что такое место есть и уже давно выделено под новый зоопарк в Микрорайоне «Южный» (Братская, 100). 

По мнению специалистов, при строительстве зоопарка придётся вырубить более половины из 15 тысяч деревьев, растущих на этом участке, в основном сосен. Чтобы срубить в центре города тысячи сосен, нужен очень серьёзный повод. Мы считаем, что строительство зоопарка таким поводом не является. Мы убедительно просим вас не лишать «лес за ДКЖ» федерального природоохранного статуса «городские леса». Это в ваших силах и в ваших полномочиях. Вы – последняя наша надежда.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!