25 Мая 2022 | 18:12

Более 360 крышек похищено с колодцев «НОВОГОРа» с начала этого года

Ежегодно весной фиксируется сезонное увеличение количества краж крышек люков. Больше всего похищено крышек в Кировском (92 колодца), Свердловском (58), Мотовилихинском (60), Орджоникидзевском (70)  и Дзержинском (49) районе. По данным центральной диспетчерской службы «НОВОГОР-Прикамье», куда поступает большинство сообщений об открытых люках, с водопроводных колодцев украдено 75 крышек, с канализационных – 289. 

На сегодня практически все эти колодцы приведены в нормативное состояние, то есть по каждой из заявок выполнены работы по замене крышки либо полной замене люка с крышкой. Восстановление одного колодца «НОВОГОРу» обходится как минимум в 50 000 рублей. Остальные люки огорожены, закрыты нестандартными крышками – металлическими/деревянными щитами. Работы по их восстановлению будут выполнены в ближайшее время.


 Восстановление одного колодца «НОВОГОРу» обходится как минимум в 50 000 рублей.


Для предотвращения краж в компании принято решение закупать и устанавливать чугунные люки только с шарнирным механизмом – такую крышку сложнее снять. 

На газонах будут устанавливать либо полимерные крышки, либо бетонные. На территории социальных объектов (детских садов, школ) помимо обычной крышки люка, в колодце устанавливается еще специальное устройство для предотвращения падений в люки, если крышку вдруг украли. Также компания закупила экспериментальный вариант армированного полимерного люка. Его можно ставить на дорогу, и он должен выдерживать нагрузку проезжающего транспорта. При этом такой полимерный люк не представляет интереса для «черных металлистов». 

С последними борется служба безопасности компании «НОВОГОР-Прикамье», которая систематически обращается с заявлениями в правоохранительные органы г. Перми по фактам краж крышек люков, принадлежащих компании. За прошедший год возбуждено более 30 уголовных дел. Наказания, как правило, носят либо административный характер (штраф), либо ограничиваются часами обязательных работ. Однако суровость наказаний не соизмерима с возможными последствиями от открытых люков. 

В «НОВОГОРе» обращают внимание, что открытый люк, в первую очередь, - это потенциальная ловушка для пешеходов и автомобилистов, опасная для жизни и здоровья. Компания призывает пермяков предотвратить хищение и обезопасить детей и жителей двора, улицы, города. 

Если вы стали свидетелем кражи, сообщайте о ее подробностях или об открытом колодце по телефону 2100-680 или 068 (для звонков со стационарных телефонов). Сообщить об открытом колодце, люке в ненормативном состоянии можно также на сайте «НОВОГОР-Прикамье» в разделе « Сообщить о проблеме».
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации