10 Ноября 2015 | 10:39

Битва красавиц с чудовищами и литературный трамвай - в Пермь возвращается фестиваль поэтов

С 13 по 22 ноября в рамках Года литературы в России в Перми пройдет череда событий разных тем и жанров, объединенная одним общим условием – непрерывно звучащим поэтическим словом. Фестиваль «Компрос» уже знаком пермякам по талантливым участникам, уникальным форматам событий, родившихся на городских площадках, и по непередаваемой атмосфере творчества, свободы и любви к поэзии.

Главные цели фестиваля «Компрос» - приблизить городских жителей к разнообразной и многогранной российской поэзии, открыть публике имена «непризнанных гениев», которыми по удивительному стечению обстоятельств оказываются наши соседи, друзья, однокурсники и коллеги.
 
Первый этап поэтического проекта завершился в июне – тогда участники, зрители, журналисты и именитые авторы из разных городов России становились свидетелями выхода в свет новых книг, соревновались в поэтических чтениях, открывали новые грани творчества на мастер-классах, путешествовали на «Корабле поэтов» и надеялись оказаться во втором туре фестиваля.

В этом ноябре пермская публика увидит на разных городских площадках лучших из лучших – только от мнения независимых зрителей и гостей проекта будет зависеть то, кто же в итоге окажется победителем фестиваля, получит призы и общественное признание.

Ярким, необычным прологом, анонсирующим основную программу фестиваля «Компрос», станут поэтические чтения «Красавицы и чудовища», которые состоятся в пятницу, 13 ноября, в Музее пермских древностей. В таинственных стенах музея зрители увидят потрясающий диалог о жизни и смерти, красоте и безобразии, слове и молчании между семью девушками-поэтессами и доисторическими чудищами.

Официальное открытие проекта состоится через неделю – 20 ноября. Помимо пресс-конференции, гостей праздника ожидает поэтический спектакль «Пощечина общественному вкусу», представленный молодежным театром «Les Partisans» (Ижевск), а также музыкальный концерт группы «Умка» с ее бессменным лидером Аней Герасимовой (Москва).

Главной креативной лабораторией фестиваля, вместо «Корабля поэтов», станет «Литературный трамвай». Прокатиться в «творческом вагончике» под стихи пермских и иногородних авторов сможет любой житель города – трамвай будет следовать по маршруту «Пермь II – Висим».

Встретиться с талантливыми поэтами пермяки смогут в баре «Дом культуры» на ул. Пермской, где будут проходить яростные литературные поединки между 15 авторами. Победитель поэтического слэма получит возможность принять участие в общероссийских соревнованиях.

Еще одни масштабные чтения состоятся 22 ноября в Доме актера. Проект «Биармия» объединит на одной площадке пермских поэтов и гостей фестиваля из Ижевска, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Симферополя. Перед гостями выступят Александр Вавилов, Янис Грантс, Антон Бахарев-Черненок, Павел Чечеткин и другие поэты.

Познакомиться с известными поэтами поклонники фестиваля смогут на специальных встречах и презентациях книг. У пермяков появится возможность пообщаться с московским «королем поэтов» Дмитрием Воденниковым, известной поэтессой Мариной Кудимовой (Москва), классиком современной уральской поэзии, Виталием Кальпиди (Челябинск), Мариной Матвеевой (Крым, Симферополь).

Неотъемлемыми составляющими фестиваля станут дискуссии и круглые столы на актуальные темы и проблемы литературы в современной России, поэтические спектакли по стихам И. Бродского, О. Мандельштама, В. Маяковского, а также традиционное реалити-шоу «Шанс для неизданных книг». Последний проект – уникальная возможность для молодых авторов издать при помощи фестиваля собственную книгу стихов. Главное условие – яркая и впечатляющая презентация своего проекта выставленного на суд профессионального жюри издателей.

Торжественное закрытие фестиваля состоится 22 ноября в Органном зале. Участников и гостей этого грандиозного праздника ждет органно-джазовая композиция «Щегол» в исполнении пермских актеров и лауреата международных конкурсов, органиста Тимура Халиуллина (Белгород). Поэтическая композиция посвящена 125-летию Осипа Мандельштама и состоит из произведений классика и стихов уральских поэтов.

Поэтический фестиваль «Компрос» станет открытой творческой и дискуссионной площадкой, местом для дружеских встреч и знакомства с многоликой современной поэзией. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!