29 Июня 2018 | 11:04

Биолог из Перми придумал автономный дом, «который кормит»

Пермский биолог Алексей Балакин вместе с командой единомышленников придумал дом, «который кормит». «Купольный дом вегетарий» окружен теплицами, которые  защищают его от ветра и холода. Он может быть полностью автономен - электричество, тепло, удобрение для почвы и еду дом производит сам. В вегетарии под контролем автоматики растут растения, а для отопления максимально используется солнечное тепло. 

«Пока такой дом существует только на бумаге, но уже 47 человек купили проект этого дома и хотят приступить к строительству. Это люди из разных регионов страны», — рассказал ТЕКСТУ Алексей Балакин. 

Пермский биолог Алексей Балакин придумал «Купольный дом вегетарий»


По проекту общая площадь дома составит 500 кв. метров. В нем три этажа, на которых располагается зимний сад, червеферма для растениеводства и пять жилых комнат. На крыше можно устанавливать солнечные батареи и коллекторы для получения электроэнергии и тепла круглый год. Благодаря купольной конструкции дом выдерживает штормовые ветра. В планировках использованы принципы древнерусской архитектуры. 


Пермский биолог Алексей Балакин придумал «Купольный дом вегетарий»


«Опыт жизни на земле в условиях не всегда добродушного климата подвели к необходимости объединить под одной крышей и дом, и червеферму, и вегетарий. Последний может производить так много продукции, что всего не съесть. Можно организовать питомник редких видов растений и цветов, это может пополнить семейный бюджет», — поясняет координатор проекта. 


Пермский биолог Алексей Балакин придумал «Купольный дом вегетарий»


Архитектурно строительная документация будет готова через 2-3 недели. Сейчас команда ищет финансирование на строительство. Такой дом Алексей Балакин думает построить в Ильинском районе у села Богородское. В дальнейшем планируется массовая застройка и создание целых поселений из таких эко-домов.


Пермский биолог Алексей Балакин придумал «Купольный дом вегетарий»


«По расчетам дом будет требовать в 2 раза меньше топлива. Это экономия ресурсов.  На его строительство уйдет примерно 5 млн. рублей, без внутренней отделки и оборудования», – добавляет Алексей Балакин.

Читать далее: Как на Урале работают альтернативные энергетические устройства и сколько стоит поставить их в своём доме

Подпишитесь на телеграм-канал «Интересная Пермь» и вы не пропустите увлекательные городские истории, анонсы мероприятий и рецензии на творческие события.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!