31 Октября 2017 | 16:12

«Безумное» расположение вывесок магазинов через год станет незаконным

В Перми у владельцев магазинов остается менее года, чтобы привести вывески в соответствие новым городским правилам - до 22 октября 2018 года. Новые правила должны положить конец «безумному» расположению разноразмерных вывесок на домах. 

Почему вывески?


Хаос с вывесками мешает многим городам выстроить правильное восприятие архитектуры. Особенно болезненно это для городов с большим количеством исторических зданий. Сегодня уровень провинциальности города можно безошибочно определить по количеству разнокалиберных вывесок и рекламы на фасадах домов.


Сегодня уровень провинциальности города можно безошибочно определить по количеству разнокалиберных вывесок и рекламы на фасадах домов.


В Москве и Санкт-Петербурге, например, жесткая война с рекламным хаосом на фасадах ведется не первый год. И жители замечают перемены к лучшему. Далее борьбу с рекламной «заклейкой» улиц начали власти Перми, Казани, Тулы, Ижевска, Саратова.

Дизайнер Эркен Кагаров, несколько лет работавший в Перми, а сейчас являющийся арт-директором Студии Артемия Лебедева, много выступает с разъяснениями необходимости правил. «Чем более развито общество в самых разных аспектах, тем более сложные правила определяют его жизнь. Сегодня уровень городской среды, применяемых технологий и подходов не очень высокий, и поэтому положительным является, безусловно, введение определенных правил в любой области. Их не существует только в чистом искусстве. Ограничения даже увеличивают количество неожиданных решений», - считает Эркен Кагаров.


Сегодня уровень провинциальности города можно безошибочно определить по количеству разнокалиберных вывесок и рекламы на фасадах домов.


Работа над новыми требованиями к размещению и виду вывесок велась в Перми с 2010 года. Окончательную версию новых правил администрация Перми опубликовала в прошлом году.  «Разрабатывая стандартные требования, мы руководствовались не только соображениями эстетического характера, но и такими принципами, как гармония, простота, развитие. Гармоничными должны быть как отдельная вывеска и дом, так и вся улица», - объяснял новые принципы заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры Перми Дмитрий Лапшин.

Как будут выглядеть вывески


Новые правила определяют, каким образом должна выглядеть уличная вывеска, какую информацию она может содержать, а также обозначают ее размеры и место размещения на фасаде. 

Так, в текстовой части вывески должно быть указано только название компании и род ее деятельности, а в графической – логотип. При этом возможно дублирование одного из элементов. 


Как будут выглядеть вывески

Размещать конструкцию допускается ниже уровня основания окон второго этажа. Кроме того, определены параметры расположения нескольких вывесок на одном здании. В частности, таблички должны располагаться в месте фактического нахождения организации. При этом возможно размещение вывесок на подложке единого цвета по длине всего фриза фасада. 




Как будут выглядеть вывески


 Как будут выглядеть вывески

Как будут выглядеть вывески

Как будут выглядеть вывески


Следует обратить внимание, что вывески являются объектами городской информации и обозначаются в колерном паспорте – документе, разрабатываемом для здания или сооружения.

Кроме того, в него должны быть включены чертежи фасадов в цветовом решении со схемой размещения объектов городской информации в масштабах 1:100 – 1:50 и ведомость их размещения с указанием материала, из которого выполнена уличная вывеска, ее способа и узла крепления, оси размещения.

Что предпринимателям делать в оставшееся время


Если вывеска не соответствует стандартным требованиям, ее владельцам необходимо разработать и согласовать в порядке, установленном администрацией города Перми, колерный паспорт (изменения в него), предусматривающий размещение таких вывесок. Вывески, которые соответствуют стандартным требованиям, размещаются без процесса согласования.

График приема и регистрации заявлений о согласовании проекта колерного паспорта, либо проекта изменений в колерный паспорт и выдачи результатов рассмотрения заявлений департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми:

Улица Сибирская, 15 (цокольный этаж).

Вторник – четверг: с 09:00 до 16:00
Пятница: с 09:00 до 12:00.
Перерыв: с 12:00 до 13:00; технические перерывы: с 10:45 до 11:00 и с 15:00 до 15:15.

Электронный адрес: dga@gorodperm.ru. Телефон для справок: (342) 212-76-98.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!