30 Октября 2014 | 15:56

Без оживления: пермский рынок недвижимости повторяет сценарий московского

Пермский рынок недвижимости повторяет сценарий московского: традиционного осеннего оживления нынче не произошло. Предыдущие годы показывали рост цен на квартиры уже в сентябре. В этом году стоимость жилья, напротив, упала, но это не повлекло за собой увеличение спроса, - сообщает «Новый компаньон».

«Сейчас рынок показывает чуть меньшую положительную динамику, чем обычно», — отмечает генеральный директор ООО «КомСтрин-Пермь» Марина Коноплёва.

В ОАО «СтройПанельКомплект» замечают, что в сентябре стоимость квартир в новостройках снизилась на 1%, а приобрести квартиру на вторичном рынке по аналитическим исследованиям можно было дешевле на 1,36%.

С точки зрения объёмов и характера изменений основных показателей — цен предложения и их количества — рынок многоквартирного жилья Перми находится в стадии насыщения, считает главный аналитик ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг» Борис Николаев. По его данным, средняя цена предложения на первичном рынке жилья по состоянию на август зафиксирована на уровне 50 123 руб. за 1 кв. м, на вторичном — 56 206 руб. за 1 кв. м.

Несмотря на небольшое повышение средних цен предложения, стадию развития рынка многоквартирного жилья в Перми можно охарактеризовать как «колебательная стагнация», то есть колебание цен в пределах ± 0,3-1,5% по месяцам, снижение спроса на вторичном рынке с перетоком покупателей на первичный, значительный рост конкуренции на рынке нового строительства, особенно в сегменте экономкласса, говорят в ОАО «Камская долина».

Причиной незначительного снижения цены на первичном и вторичном рынке Марина Коноплёва считает осенние скидки продавцов после летнего затишья. Колебательный характер цен объясняется ещё и тем, что большинство макро­экономических показателей сигнализирует о спаде в экономике, что неминуемо должно отразиться и на рынке недвижимости, рассуждает Борис Николаев.

Геополитическая ситуация, напротив, подталкивает часть населения к вложению денег в недвижимость. Этому способствует сохраняющаяся низкая обеспеченность жильём. Однако запас накоплений населения постепенно подходит к концу — после определённого всплеска в первом полугодии этого года спрос возвращается в русло продаж, характерное для аналогичного периода 2011-2013 годов, поясняет аналитик. С ним соглашается Марина Коноплёва. По её наблюдениям, пермяки сложнее принимают решение о покупке, так как у них нет уверенности относительно состояния экономики в будущем. Но часть покупателей всё же приобретает недвижимость с целью перевода денежных средств в «реальный» актив, чтобы обезопасить себя от возможной инфляции и ослабления рубля по отношению к доллару.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!