10 Ноября 2017 | 15:23

Без оскорблений и о глубоком. Как поэтические слэмы начали набирать популярность в Перми

«Поэзию — в массы» — этот девиз можно приписать организаторам поэтических слэмов, которые уже третий год проходят в Перми. Стихи звучат не на малочисленных встречах любителей поэзии, а в ресторанах, на фуд-кортах и концертных площадках. Недавно слэмы расширили географию за пределы Перми и стали проходить на регулярной основе на одной из самых популярных площадок города. 

Поэтические слэмы Евгений Гусев с командой начали проводить в Перми в 2014 году. Началось всё в арт-кафе «Чехов», а после проект кочевал с одной площадки на другую. В поэтическом мастерстве пермяки соревновались в «Доме культуры», ресторане «Партизан», кофейне Coffeeshop, пабе «Соль», в «Нескромном баре» и других заведениях.

Этой осенью у слэмов появился постоянный адрес и расписание.  Теперь они проходят по вторникам на одной из популярных концертных площадок города — в концертном зале Типографiя#2. Благодаря этому проект обрёл и самостоятельное название — «Чтивые вторники». 


 Как поэтические слэмы начали набирать популярность в Перми


На сцену концертного зала, где по выходным гремят «рокешники», звучит джаз и панк, по вторникам теперь выходят поэты, которые читают стихи о любви, свободе и социальной справедливости. Послушать их приходит от 30 до 70 человек. Но это, говорит Евгений Гусев, только отборочные туры. Ближайший из них пройдёт 14 ноября.

А 26 ноября в Типографiи#2 в рамках фестиваля «Компрос лайт» пройдёт краевой поэтический слэм. Организаторы ожидают более 200 зрителей. Победитель отправится на всероссийский слэм в Красноярск в 2018 году. 

«У поэтических слэмов есть постоянные участники, но мы всегда стараемся находить новых, — рассказывает организатор «Чтивых вторников». — Некоторые поэты уезжают из Перми в столицы, где получают известность и выпускают свои сборники. Мы даём авторам выход к публике и поддержку, помогаем им понять, что писать стихи не бессмысленно». 

Отборочные туры «Чтивых вторников» проходят не только в Перми, но и в других городах края — в Кунгуре, Березниках, Губахе и Краснокамске. В каждом из них участвуют от 10 до 20 человек. Из каждого тура зрители и жюри выбирают двоих победителей. За главный приз и шанс принять участие во всероссийском слэме 26 ноября поборются 20 человек. 


 Как поэтические слэмы начали набирать популярность в Перми


Как проходят слэмы? Отчасти они напоминают рэп-баттлы. В первом туре авторы читают заранее заготовленные стихи, на выступление даётся три минуты. Из них выбирают пять победителей. Во втором туре поэты тоже читают стихи, но главная их задача — попытаться продолжить выступление предыдущего поэта, дать на него отклик и вызвать реакцию зала. «Есть поэты, которые прекрасно ориентируются в обстановке и по дороге до сцены могут на ходу изменить заготовленный текст, который будут читать», — говорит Евгений Гусев.

От рэп-батлов слэмы отличает… интеллигентность участников. Общаются поэты в первую очередь с залом, а не друг с другом, и до оскорбления и обличения других участников никогда не опускаются. 

Меньший накал страстей, но большая концентрация смыслов. Именно это привлекает на слэмы новых зрителей. «Люди сегодня ищут что-то настоящее, стоящее, они устали от бессмысленных зрелищ, — говорит Евгений Гусев. — Если раньше в зале я видел 90% своих знакомых, то теперь большая часть публики — новые для меня люди. Это значит, аудитория слэмов расширяется».

«Чтивые вторники» — проект в первую очередь общественный, а не коммерческий. Для его проведения организаторы обратились за поддержкой к спонсорам — раньше призовой фонд формировался из денег, собранных за вход, но их часто не хватало. «Если человек любит поэзию, но не может заплатить за вход на слэм, мы его, конечно, пускаем», — говорит Евгений Гусев. 

Сейчас организация слэмов держится исключительно на его энтузиазме и поддержке единомышленников. Евгению помогают в работе фотограф и дизайнер, а всё остальное: отбор заявок, организация событий, реклама, проведение слэма и многое другое — он делает сам. Но идеолог «Чтивых вторников» надеется, что команда со временем расширится и проводить поэтические слэмы в Перми можно будет для более широкой публики.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!