20 Ноября 2014 | 10:20

Бесполетник

Как выяснил ТЕКСТ, авиакомпания «Руслайн», с которой еще в прошлом году пермяки могли улететь в Екатеринбург, в ближайшие годы не планирует возобновить это направление. «На сегодняшний день у рейса низкая коммерческая эффективность и его выполнение нецелесообразно, – пояснили ТЕКСТУ в авиакомпании. – В долгосрочной перспективе возобновление полетов по направлению Екатеринбург – Пермь возможно, но не ранее, чем через 2 года».

Напомним, в прошлом году компания «Руслайн» выполняла по 10 рейсов в неделю по маршруту Пермь-Екатеринбург, но в начале этого года свернула их. Дело в том, что эти полеты субсидировались государством, а затем аэропорт Перми попал в число так называемых «узловых» аэропортов страны (каким уже считался аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге). По новым правилам, рейсы между узловыми аэропортами поддержку от государства не получают. В итоге авиакомпания «Руслайн» была вынуждена отказаться от этих рейсов.

Если с господдержкой минимальный тариф в одну сторону был 1300 рублей, то сейчас компании потребовалось бы установить цену в 4 раза выше. «Условия, при которых авиакомпании будет выгодно выполнение полетов из Екатеринбурга в Пермь даже без государственной поддержки – высокая загрузка (95-100%)  и цена билета от 5000 рублей», – пояснили ТЕКСТУ в компании.

Программа субсидирования региональных перевозок утверждена до 2016 года. По этой причине, маловероятно, что направление попадет в список дотационных в ближайшие два года, отметили в компании «Руслайн». 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!