23 Мая 2022 | 11:26

Бдительность пермяков повысилась - они чаще сообщают о нелегальном сливе отходов

Реклама
Все больше неравнодушных граждан сообщает в компанию «НОВОГОР-Прикамье» о случаях нелегальных сливов жидких бытовых отходов (ЖБО) ассенизаторскими машинами. С начала этого года в правоохранительные органы службой безопасности «НОВОГОРа» направлено 18 заявлений о незаконных действиях ассенизаторов. За прошедший 2021 год таких заявлений было 13. 

В службе безопасности ООО «НОВОГОР-Прикамье» рассказали, что бдительные граждане, становясь свидетелями того, как специализированные машины сливают свое содержимое в колодцы, сообщают об этом в диспетчерскую компании. В дальнейшем эта информация фиксируется, проверяется и при наличии фото- или видео-подтверждений, передается в правоохранительные органы. 


Слив отходов


Как пояснили в службе безопасности компании,  если к заявлению прилагаются  фото с видимым изображением госномера, марки ассенизаторской машины  и шланга в канализационном колодце, вероятность установления нарушителя гораздо выше. А значит, и повышается шанс привлечь их к административной ответственности предусмотренной ч. 5 ст. 6.1.1  Закона Пермского края от 6 апреля 2015 года № 460-ПК «Об административных нарушениях в Пермском крае».

Недобросовестные ассенизаторы могут сливать содержимое своих машин, откачанное из выгребных ям, как на рельеф, так и в колодцы, расположенные на городской сети водоотведения, тогда как законом разрешено осуществлять слив только в точках, определенных организацией эксплуатирующей систему водоотведения. В Перми установлено 14 таких точек в разных районах города, как правило, на территории насосных станций. Нарушение этих правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Нелегальный слив стоков  может привести к засорению, заиливанию сетей водоотведения, неприятному запаху  и даже к изливу сточных вод на поверхность. Нарушители допускают сбросы не только бытовых сточных вод, но и нефтесодержащих жидкостей, которые категорически запрещается сливать в городскую систему водоотведения. Агрессивные стоки негативно воздействуют на трубопроводы, ускоряя их разрушение.

В «НОВОГОРе» напоминают, если вы стали свидетелем несанкционированного слива ЖБО ассенизаторскими машинами, зафиксируйте на камеру телефона факт нарушения и номер машины, а затем сообщите об этом в природоохранные или правоохранительные органы или в «НОВОГОР»: call@novogor.perm.ru, через раздел: Сообщить о проблеме на сайте: novogor.perm.ru, заполнив форму или отправив фотографию, на номер +7-912-484-11-71 через мессенджеры WhatsApp и Viber.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации