21 Августа 2018 | 16:38

«Азот» снижает нагрузку на окружающую среду

Реклама
В цехе нитрит-нитратных солей филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» реализован проект по созданию замкнутого цикла использования парового конденсата, который образуется при производстве нитрита натрия и натриевой селитры. Это позволило снизить нагрузку производства на окружающую среду и получить положительный экономический эффект.

Паровой конденсат представляет собой очищенную воду, которую можно использовать в технологическом процессе. Для того, чтобы вернуть ее в производственную цепочку филиала, был смонтирован новый сборник и трубопровод, по которому паровой конденсат направляется в цех пароводоснабжения и технологических коммуникаций (ЦПВСиТК). Там он перерабатывается в умягченную воду, которая необходима для технических нужд предприятия. В результате филиал «Азот» снизил потребление воды из реки Камы.

Главная задача, которая была решена в результате реализации проекта – это возвращение побочного продукта в технологию в объеме 480 тонн в сутки. Планируется, что экономия от данного внедрения составит несколько миллионов рублей в год. Реализация мероприятия будет продолжена. Похожую схему планируется внедрить в отделении калиевой селитры цеха нитрит-нитратных солей (ННС).


«Азот» снижает нагрузку на окружающую среду
 

 Константин Киселев, заместитель главного инженера филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» по производству:

- В результате реализации подобных проектов мы решаем глобальную задачу: снижаем нагрузку на окружающую среду за счет того, что побочные технологические продукты, такие как паровой конденсат, превращаются в важные элементы производства основной продукции филиала «Азот». Кроме того, переход на замкнутый цикл производства всегда приносит положительный экономический эффект, чего мы и ожидаем в скором времени.
 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!