19 Октября 2015 | 10:06

Автор «Распятого Гагарина» стал лауреатом премии «Российское активистское искусство»

За работу «Гагарин. Распятие» художник Александр Жунев получил второе место среди лауреатов премии «Российское активистское искусство». Премия присуждается «Центром изучения и развития современного искусства. Москва – Иерусалим».

Напомним, скандал из-за рисунка «Гагарин. Распятие» на стене многоэтажки по ул. Куйбышева, разгорелся в Перми 12 апреля. В тот же день граффити было убрано со стены дома. Вице-спикер Пермской гордумы Юрий Уткин обвинил художника в вандализме и обратился в правоохранительные органы, требуя дать действиям художника правовую оценку. Полицейские направили запрос в Пермскую епархию РПЦ с просьбой дать оценку работе художника. В РПЦ не сочли работу Жунева оскорблением чувств верующих, а правоохранительные органы не стали возбуждать уголовного дела, ограничившись привлечением художника к административной ответственности.

Мировой суд Ленинского района признал автора скандально известного граффити «Гагарин. Распятие» Александра Жунева виновным в административном правонарушении и наказан штрафом в размере 1 тыс. руб. 

Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!