9 Апреля 2014 | 10:59

Авиабилеты из Перми в Москву начали снова дорожать

Как выяснил ТЕКСТ, цены на авиабилеты из Перми в Москву поползли вверх. Напомним, что с февраля все четыре авиакомпании, летающие по этому маршруту, резко сбросили цены в два раза. В результате последние два месяца билеты в Москву стоили около 6 тысяч рублей вместо прежних 12 тысяч. Объяснялось это «низким» сезоном – авиакомпании бились за большую наполняемость самолетов. Кстати, в авиакомпании «ЮТэйр» ТЕКСТУ тогда сообщали, что сниженные цены продержатся минимум до конца марта.

И вот с начала этого месяца стоимость перелета в столицу выросла. Сейчас билет стоит в среднем около 8 тысяч рублей туда-обратно – от 7 тыс. до 9 тыс. у разных авиакомпаний*. На ближайшие месяцы сохраняется примерно такая же стоимость.

Надо отметить, что с осени прошлого года антимонопольная служба Пермского края спорит с авиакомпаниями, которые летают по маршруту Пермь-Москва. Она признала, что три компании – «Сибирь», «Аэрофлот», и «ЮТэйр» – как монополисты согласовано завышали цены на авиабилеты из Перми в Москву. По расчетам антимонопольщиков, билеты были дороже на 20%, чем на подобных маршрутах (из столицы до Челябинска, Уфы, Краснодара). Но авиаперевозчики не согласились с решением и смогли обжаловать его в суде. Специалисты УФАС планируют продолжить спор в апелляции. К тому же они выявили, что одна из компаний – «ЮТэйр» предоставила им неверные данные о своих затратах на перевозку одного пассажира «туда-обратно», обозначив их как затраты на перевозку одного пассажира только в одном направлении. То есть компания завысила свои расходы в два раза, считают в УФАС.

*Цены сравнивались с помощью Skyscanner. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!