Почему две «Золотые маски» для Перми — это мало, но всё равно хорошо

15 Апреля 2019 | 16:41

Арт-объект «Счастье не за горами» этой весной, скорее всего, снова не затопит

Арт-объект «Счастье не за горами» на пермской набережной в этом году, вероятно, опять не зальёт водой. По прогнозам Уральского Гидрометцентра, уровень паводка нынешней весной будет чуть выше нормы и меньше, чем в прошлом году. Тогда вода до знаменитой пермской надписи так и не добралась.

В бассейне Камского водохранилища недавно началось половодье — приток к створу Камской ГЭС превысил 1000 м3/с. Объём стока весеннего половодья в 2019 году ожидается в пределах 31,0 км3 ± 5,0 км3. Норма составляет 29,2 км3. В прошлом году этот показатель составил 33,6 км3. 


Арт-объект «Счастье не за горами» этой весной, скорее всего, снова не затопит


По словам директора Камской ГЭС Виктора Алексеева, развиваться половодье будет по благоприятному сценарию, и паводок на реке Кама будет среднестатистическим.

Гидрометцентр России сообщил, что 10 апреля запасы воды в снеге бассейна Камского водохранилища составили 91% от нормы — 143 мм, а норма — 158 мм. Для сравнения, в 2017 году этот показатель превысил нормальный объём на 19% и составил 217 мм. Тогда вода подобралась вплотную к нижней части букв, но так и не залила их.

Несколько лет назад, когда уровень половодья был выше, многие пермяки и гости города делали живописные снимки с красными буквами. В этом году, вероятнее всего, такой возможности у них вновь не будет.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!