29 Июля 2014 | 11:54

Архитекторы предлагают украсить новый пермский аэропорт элементами звериного стиля

Компания «Спектрум-Холдинг», победившая в конкурсе на разработку проектной документации нового аэропорта, представила предпроектные предложения заказчику. Как рассказал гендиректор МА «Пермь» Эдуард Кошенсков, первый этап работ включает сам аэровокзальный комплекс, перрон, фронт подъезда к аэровокзалу и подъездные дороги, а также инженерные сети. 

«Что касается внешних параметров, было принято решение отказаться от архитектурной концепции Hintan Association, которая ранее уже была одобрена на градсовете при губернаторе Пермского края Викторе Басаргине. Мы провели консультации, в том числе с нашими местными архитекторами, и решили остановиться на другом варианте», — рассказал господин Кошенсков. 



Как сообщает «Коммерсантъ», в новом варианте сохранилась идея стилизации внутренних и внешних металлических конструкций аэровокзала под дерево. Фасад здания будет декорирован элементами пермского звериного стиля, вход в здание аэровокзала стилизован под символ в виде буквы П. Также архитекторы предусмотрели размещение фонтана перед зданием аэровокзала.

Как рассказал господин Кошенсков, в рамках обсуждения предлагалось множество вариантов. «Делать аэровокзал в форме дельты или овала — экономически нецелесообразно, трудно и неэффективно с точки зрения внутренних планировок. Мы исходили из имеющейся практики строительства и приняли за основу стандартную планировочную схему. Чтобы было все, как у людей. В то же время есть свои изюминки, аэропорт будет узнаваемым. Для нас важен не только внешний вид, но и то, что внутри. Тем более обозначены очень сжатые сроки по реализации проекта, и сам проект предполагает дальнейшее развитие и модернизацию аэровокзала. Сегодня понятно, что к 2015 году новый аэропорт не построить, а к 2016 году — реально», — рассказал гендиректор предприятия. Сейчас в проект вносятся замечания, он проходит согласование со всеми службами аэропорта.

Напомним, краевые власти уже пытались привлечь к Большому Савино инвестора, который построил бы аэропорт и взамен получил право на выкуп госпакета акций. Весной 2013 года по итогам отбора инвестора победителем было признано ОАО «Кольцово-Инвест», входящее в УК «Аэропорты регионов» (развивает аэропортовый холдинг Виктора Вексельберга). Против итогов отбора выступил аэропортовый холдинг Олега Дерипаски «Базэл Аэро». С его подачи ФАС возбудила дело, обвинив краевые власти и победителя в сговоре. Губернатор Виктор Басаргин отменил итоги конкурса, поручив провести новый. 

Как выглядел аэропорт в предыдущей концепции: 

Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!