28 Января 2022 | 15:12

Археологические раскопки на месте строительства галереи на продлятся до конца марта

Археологические раскопки на строительной площадке нового здания галереи на «Заводе Шпагина» продлятся не менее, чем до конца марта. «Не все зависит от нас. Могут быть простои и тогда срок работ увеличится», - пояснила сотрудник Камской археологической экспедиции, младший научный сотрудник кафедры Истории и археологии ПГНИУ Мария Мингалева. 

Археологические раскопки  предшествуют любой застройке в исторической части города. На  месте будущего здания для Пермской художественной галереи подготовительные археологические работы прошли в сентябре-октябре. В новогодние праздники археологи вышли на площадку. Чтобы им было комфортно работать зимой, была установлена большая теплая палатка-ангар высотой 10 метров — в ней может работать даже строительная техника. В палатке разместили тепловые пушки. Это позволило археологам вести раскопки при плюсовой температуре.


Археологические раскопки на месте строительства галереи на продлятся до конца марта


«Ангар нужно постоянно передвигать с места на место, из-за этого могут возникать простои и срок работ может сдвигаться. Нам должны предоставить второй ангар, поменьше. Это немного ускорит работу», - пояснила  Мария Мингалева. Общая площадь раскопок составляет 4 тыс.кв.м. 

После того, как археологи закончат работу, генподрядчик ГК «Лимак Маращ» приступит к устройству котлована и фундамента будущего здания Пермской художественной галереи. Планируется, что новое здание галереи будет построено в следующем году. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!