7 Декабря 2015 | 12:24

Аномальный цикл

Теплая и влажная погода, установившаяся в Перми в конце ноября — начале декабря, объясняется температурными циклами. Второй год в регионе наблюдается влажное и прохладное лето и, соответственно, относительно теплая зима. 

«Это вещи взаимосвязанные. Когда несколько лет назад, с 2010 по 2013 год, было несколько подряд теплых лет, зимы были холодные. В те годы преобладали антициклоны, поэтому зимой устанавливались холода, а летом – жаркая погода», — рассказал сотрудник ГИС центр ПГНИУ Андрей Шихов. 

Последние два года лето в крае было прохладное и влажное, из-за активности циклонов температура была ниже климатической нормы, а зимы — теплые. Подобная ситуация была в начале 90-х годов, когда в Перми несколько лет были теплые, влажные зимы с оттепелями, и прохладная температура летом. 

«Цикличность может идти несколько лет подряд. Необязательно цикл будет длиться три года, у нас аномально влажный пока только этот год. Более того, мы пока не можем говорить, каким будет январь и февраль. Пока ясно, что будет теплая первая половина декабря. Зимой 2011, 2012 годов все начиналось с теплого декабря, а потом во второй половине зимы установился антициклон и стояли устойчивые несильные морозы в 20-25 градусов», — отметил Андрей Шихов. По его словам, нынешний год может стать самым влажным за последние 130 лет в Перми. 

«Количество осадков приближается к отметке 800 мм, это близко к рекордным значениям. Вероятность, что он станет самым влажным за всю историю наблюдений, составляет 30%. Он уже стал самым влажным за последние 15 лет. Но это не значит, что зима будет теплой. В последние годы мощные похолодания участились. И вполне возможно, что оно произойдет. Пока мы имеем прогноз на декабрь, первая половина месяца будет исключительно теплая. По прогнозам теплее нормы на 4 градуса, средняя температура месяца составит - 5, -7. О том, какими будут зима и следующее лето, пока сложно говорить. Лето может быть абсолютно любым», — сообщил Андрей Шихов. 

Сегодня, 7 декабря, в Перми ожидается сильный ветер до 20 м/с и рекордное падение атмосферного давления - ниже 970 гПа. По данным ГИС-центра ПГНИУ, на севере и востоке края выпадет более месячной нормы осадков. К вечеру в городе потеплеет +3С, это близко к рекорду 2008 года – тогда фиксировалось 3,7 градусов тепла. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!