1 Октября 2014 | 09:45

Андрей Кузяев покинул Lukoil Overseas

30 сентября наблюдательный совет Lukoil Overseas в Вене принял решение освободить Андрея Кузяева от должности президента компании, сообщил Интерфакс со ссылкой на источники в компании. В среду это решение рассмотрит правление ЛУКОЙЛа, сказал собеседник РБК.

Кузяев будет назначен советником президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, рассказали два источника РБК. Представители ЛУКОЙЛа и Lukoil Overseas эту информацию комментировать отказались. Кузяев остается в системе ЛУКОЙЛа, он переходит на работу в центральном аппарате, говорит еще один источник, близкий к нефтяной компании.

Вместо Кузяева исполняющим обязанности президента Lukoil Overseas может быть назначен его заместитель по разработке и добыче Сергей Никифоров. «Если Кузяев был создателем Lukoil Overseas, то Никифоров занимался международным бизнесом ЛУКОЙЛа еще в конце 1990-х», – сказал собеседник РБК. Еще один кандидат в преемники – другой старший вице-президент Lukoil Overseas Гати Саади Аль-Джебури, сообщил собеседник РБК. «У каждого свои козыри», – заметил он.

На зарубежные проекты приходится существенная часть бизнеса ЛУКОЙЛа. По итогам первого полугодия 2014 года они обеспечили около 9% добычи нефти – 4,2 млн т из 46,9 млн т. Lukoil Overseas участвует в СРП и других проектах в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Румынии, Ираке, Саудовской Аравии, Египте, Гане, Кот-д’Ивуаре, Вьетнаме, Венесуэле и Норвегии. Уход Кузяева стал неожиданностью для компании, говорит источник РБК в Lukoil Overseas. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!