18 Декабря 2014 | 11:21

«Американский уголок» в Перми закрылся – вместо него откроется площадка для местных писателей

Этой осенью в Перми закрылся так называемый «Американский уголок», который работал в Горьковской библиотеке. Как выяснил ТЕКСТ, вместо него в начале следующего года откроется «Центр чтения» – пространство, где будут встречаться местные писатели.

«В рамках Года литературы краевая библиотека презентует новую площадку для читателей, писателей и издателей «Центр чтения». В плане работы выделены три направления: «Читаем и слушаем классику», «Книги–лауреаты литературных премий», «Читаем Пермское»», – сообщили ТЕКСТУ в Горьковке.

Напомним, так называемые «Американские уголки» начали открываться по всей России в 90-е годы. В итоге их было создано около 30. В них предоставляют информацию о США, книги и видеоматериалы на английском языке, а также консультируют по образовательным программам. В первую очередь, «Американские уголки» – это образовательные центры. Здесь проводят лекции, конференции, семинары, дискуссионные клубы, показывают и обсуждают фильмы, и, что особенно актуально для россиян, проводят занятия английским языком. В некоторых центрах организуют сдачу международных языковых экзаменов (например, TOEFL).
Проамериканской пропаганды в таких центрах не велось, об этом не раз говорили не только сотрудники, но и посетители. Стоит отметить, что в пермском «уголке» во время дискуссионных клубов на английском языке политика была запретной темой: говорили о чем угодно, только не о политике. В Перми такой «уголок» открылся в 2003 году. Он работал как часть «Центра международной информации».

В последнее время эти уголки по России стали закрываться. В начале года закрыли «уголок» на Сахалине, затем в Казани, в Саратове, в августе этого года он закрылся в Кирове, а осенью – в Перми. По словам источника ТЕКСТА, пермский «Американский уголок» закрылся, в том числе, после нападок на него, связанных с религиозной принадлежностью сотрудников. Другой источник отмечает, что по разным причинам посольство США решило закрыть центр в Перми и прислало в библиотеку соответствующее письмо. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!