2 Апреля 2015 | 13:50

Алексей Иванов представил новый роман

Презентация романа Алексея Иванова "Ненастье", вышедшего в редакции Елены Шубиной, прошла в пресс-центре РБК в Москве. Больших романов Иванов не писал уже восемь лет, со времен "Блуда и МУДО", и новый роман "Ненастье" фигурировал в различных списках самых ожидаемых книг 2015 года.

В основе "Ненастья" Иванова лежит история Союза ветеранов Афганистана. В романе три времени действия: 1985 год - события в Афганистане, 90-е годы и вторая половина нулевых. Два главных героя - Сергей Лихолетов, яркий пассионарий, герой 90-х, и Герман Неволин, бывший военный, - сообщает «Российская газета».

"Мои герои - простые люди, - рассказал Иванов. - Те самые, на которых ложится основная тяжесть государственных реформ. Именно на войнах они становятся солдатами. Они работают водителями трамваев, установщиками кондиционеров, и на много поколений вперед это основная российская страта, из которой редко выходят герои".

Роман начинается с того, как Неволин в одиночку грабит спецфургон, перевозящий деньги торгового центра. Но книга не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе. "Этот роман про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, - но без доверия жить невозможно", - говорит писатель.

Иванов отметил, что с этим романом он вернулся к формату большого русского романа.

Писатель убежден, что большой роман - это формат, который востребован всегда. "Просто не во всякую эпоху появлялись романы, соответствующие этому формату. Проблема не в актуальности, а в качестве текста. В качестве своего романа я уверен", - отметил он.

На вопросы об отношении к своим коллегам-писателям Иванов ответил, что современной прозы он не читает вовсе: времени нет. "В литературе сейчас все по блату, по знакомствам. Если бы Толстой принес рукопись в нынешние издательства, его бы просто не опубликовали", - считает писатель.

Иванов поделился мнением о фильме Александра Велединского "Географ глобус пропил", снятом по его одноименному роману: "Фильм мне очень понравился. Конечно, мне бы хотелось быть его автором сценария, режиссером, оператором и актером (причем во всех ролях). Но я понимаю, что это невозможно. Порой экранизация уходит далеко от первоисточника. Но фильм Велединского получился великолепным", - сказал Иванов.

Сейчас он приступил к работе над новым большим проектом "Тобол" - это и 8-серийный художественный фильм, и исторический роман, и документальная книга, которые выйдут к концу 2016 года.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!