24 Декабря 2013 | 13:49

Администрация Перми запустила on-line-калькуляторы для управления личным бюджетом

На портале «Публичный бюджет» администрация Перми запустила on-line-калькуляторы для управления личным бюджетом и расчета налогов. Калькуляторы предназначены для широкого круга пользователей. 

Как рассказали в городском департаменте финансов, представлено три вида калькуляторов: бюджетный калькулятор, семейный бюджет и налоговый калькулятор. Бюджетный калькулятор позволяет пермякам представить себя в роли распорядителя средств городского бюджета с возможностью изменять расходы и доходы. Пользователь может свободно увеличивать или сокращать расходы, в зависимости от собственных приоритетов. При этом если расходы бюджета увеличиваются, то необходимо либо сократить расходы по другим направлениям, либо выбрать варианты обеспечения данных расходов. Ключевое условие – бюджет должен быть бездефицитным.

Семейный бюджет поможет пермякам рассчитать свои личные доходы и расходы за месяц и год. В расходах заложены основные направления, на которые расходуются основные средства семейного бюджета: коммунальные услуги, аренда жилья, расходы на детей, медицинское обслуживание, общественный транспорт и многое другое. Просчитав все расходы и доходы, пользователь определяет для себя сумму сбережений, которую может направить на крупные семейные приобретения.

Налоговый калькулятор позволяет рассчитать налоги на доходы физических лиц, определить общую сумму, которая поступает от этого налога в местный бюджет, а также увидеть, в каком соотношении и на какие статьи расходов направляются поступающие средства. Кроме того, жители сами могут предложить распределить свой налог, увеличив или уменьшив одну из статей расходов.

«Внедрение подобных on-line сервисов позволяет привлечь жителей города к вопросам распределения бюджетных средств, а также повысить их финансовую грамотность, – считает заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. – Мы надеемся, что эти сервисы станут востребованными среди жителей Перми».

Портал «Публичный бюджет» был запущен в ноябре 2013 года. В декабре по итогам российского конкурса на разработку лучших предложений по формированию бюджета для граждан администрация Перми победила в номинации «За лучшую практику формирования «Открытого бюджета» в муниципальном образовании».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Снова новое
Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов».
1385
Театр одного кандидата
Есть ли у Максима Решетникова реальные конкуренты на выборах губернатора или это будет «бой с тенью».
2650
Что и требовалось показать
Как житель Перми в одиночку проводит бесплатные экскурсии для гостей города.
3385
Призрак оперы
Как попасть на сцену «с улицы» и сыграть в спектакле. Реальные истории пермяков.
2181
Сезон приключений
Пять труднодоступных мест Прикамья, которые стоит посетить этим летом.
4305
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
2361
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
3212
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
7823
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
9522
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!