18 Апреля 2014 | 12:29

9 мая в Перми выступит оперный певец Дмитрий Хворостовский

В День Победы в 18.00 на площади перед Домом офицеров Пермского гарнизона состоится беспрецедентное событие: здесь выступит всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский. 

В концерте будут исполнены песни военных лет, русские народные песни и лучшие образцы оперной классики в сопровождении знаменитого Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением художественного руководителя, заслуженного артиста России Александра Сладковского. 

Концерт пройдет при поддержке губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина, Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Пермской краевой филармонии.

Как признался сам Хворостовский, его живо интересует все, что происходит в Перми. И этот интерес не случаен. Его дед и бабушка долго жили в нашем городе. Получается, что отец Александр Степанович, сыгравший немаловажную роль в карьере сына, - коренной пермяк. В доме его детства, по воспоминаниям певца, всегда царила музыка: «С самого детства я слушал пластинки с записями Шаляпина, Неждановой, Карузо, Марио Ланца, Бергонци, Марии Каллас, Джузеппе Ди Стефано, Тито Гобби, Титта Руффа, Аэторио Бастионини – моего любимого баритона, а в четыре года и сам запел. Родители поняли, что их ребенка ждет большое будущее гораздо раньше, чем это понял я сам!..» 
 
Поэтому стоит ли удивляться, что до сих пор «один из великих голосов столетия» и «Лучший голос», как окрестили Хворостовского после телевизионного конкурса Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе (Великобритания), на все свои сессии записи старинных русских романсов непременно приглашает отца. «Отец, конечно, очень многому помог в моей творческой жизни, и, в частности, то, как я понимаю старинный русский романс на данный момент, тоже заложено моим отцом. А песни Великой Отечественной войны я посвятил, прежде всего, своей бабушке по маме. Это тот человек, с которым я рос, который меня воспитывал, благодаря которому я знаю огромнейшее количество разных песен, а также сказки. Именно благодаря бабушке я понял и почувствовал, что такое война. Бабушка потеряла своего мужа, моего дедушку на фронте, моя мама – соответственно, отца. Благодаря этим рассказам о войне, о том времени, благодаря тем песням, которые она пела, сформировалось моё понимание музыки военных лет». 

Здесь же, в Перми в 1987-м, певец стал лауреатом 1 премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени М.И.Глинки. Тогда же он спел на сцене Пермского театра оперы и балета одну из своих самых любимых арий - партию Елецкого из оперы «Пиковая дама» Чайковского. А уже в 1993-м, тогда еще заслуженный артист России побывал в Перми в качестве члена жюри конкурса молодых исполнителей, где исполнил на сцене Пермского оперного партию Онегина в опере «Евгений Онегин». Невидимая нить связывает Хворостовского с Прикамьем и через известного писателя Виктора Астафьева. По словам Дмитрия Александровича, они познакомились в Красноярке, где родился певец, и постоянно общались, обсуждая музыку, литературу, искусство. 

Следующий визит на родину предков состоялся в декабре 2009 года, когда Хворостовский исполнил в Большом зале филармонии концертную программу «Музыка души и сердца» вместе с Академическим большим хором Российского Государственного музыкального телецентра по управлением заслуженного деятеля искусств России, профессора Льва Конторович.

В сообщении использованы материалы статьи Маргариты Неугодовой «Пермские корни Дмитрия Хворостовского».
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!