18 Мая 2018 | 16:01

60% пермяков считают, что город становится лучше

Социологическое агентство «СВОИ» опубликовало итоги традиционного опроса* пермяков о развитии города. 

Доля пермяков, считающих, что город за последние 2-3 года стал лучше, в 2018-м выросла по сравнению с 2017 годом почти на 10% и составила 61,2%. Негативные изменения отмечают 7,2% опрошенных жителей города, что на 3,4% меньше, чем в прошлом году.


Доля пермяков, считающих, что город за последние 2-3 года стал лучше, в 2018-м выросла по сравнению с 2017 годом почти на 10,0% и составила 61,2%.

В территориях города уровень положительных оценок наиболее высок в Индустриальном (58,5%) и Дзержинском (56,7%) районах. Более сдержанные оценки чаще всего дают жители Мотовилихинского (46,2%) и Кировского (42,6%) районов города.

Среди наиболее ярких событий прошлого года чаще всего упоминаются политические события («выборы губернатора», «выборы», «приезд Путина»), а также праздничные и культурные мероприятия, фестивали («День города», мероприятия, посвященные 9 мая, в том числе парад и «Бессмертный полк», празднование Нового года). Эксперты, опрошенные ТЕКСТОм, отмечают также проведение в прошлом году Первого пермского международного марафона.

«Мы видим, что администрация Перми взяла курс на поддержку массового спорта. Конечно, болеть на трибунах за пермские команды — тоже хорошо, но на здоровье это никак не сказывается. Поэтому важно, что сейчас у пермяков появляется всё больше возможностей самим участвовать в спортивных мероприятиях. Пермский марафон — яркое и красочные событие, которое позволяет вовлекать в занятие спортом взрослых и детей. Благодаря проведению таких событий, как Пермский марафон, к нам приезжают спортсмены из других городов и стран, и это формирует имидж Перми как спортивной столицы, а не только промышленной и творческой», - отмечает владелец HR-агентства Detkin&Co, организатор и участник спортивных забегов Алексей Деткин.

Горожане, отвечая на вопросы социологов, отметили появление в городе новых объектов («открытие нового аэропорта», «строительство нового зоопарка»). И работы по улучшению инфраструктуры города: восстановление набережной, ремонт дорог, ремонт дамбы.

Взаимодействие администрации города и сетевых компаний позволяет согласовать ремонтные работы и благоустройство. Как объясняет главный инженер Пермского филиала «Т Плюс» Сергей Туров, «ситуация, когда дорогу отремонтировали, а после начинается плановый ремонт теплосетей и асфальт вскрывают снова, теперь исключена. Ремонт на теплосетях и дальше будет вестись в связке с обновлением дорожного полотна в городе. Ещё один ключевой момент заключается в том, что после ремонта и реконструкции тепловых сетей «Т Плюс» восстанавливает территорию на участке: дорожное полотно, тротуары, бордюры и газоны. Город получает новую благоустроенную территорию».

Социологи выяснили и какие проекты должны быть реализованы в Перми в этом году:

Социологи выяснили и какие проекты должны быть реализованы в Перми в этом году

* Опрос проходил 8-10 мая 2018 года, участие в нем принял 701 респондент. Ошибка выборки: ±3,8%.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!