14 Декабря 2015 | 10:40

Люди без денег

По сути, причина одна – денег у людей стало меньше. Но, кроме того, есть целый набор факторов, из-за которых рынок недвижимости в Прикамье застопорился и по-прежнему вызывает уныние у застройщиков и риэлторов. 

1. Доходы пермяков упали почти на 10% 


Номинально средняя зарплата жителей Пермского края за прошедший год чуть-чуть увеличилась. Но так называемая реальная зарплата упала – на 9,3%. То есть почти на 10%. Условно говоря, ваши прошлогодние 30 тысяч рублей нынешней осенью представляют собой, по сути, около 27 тысяч. То есть купить на них можно уже меньше. 

Средняя зарплата в месяц в январе-октябре этого года – 27,4 тыс. рублей, в том же периоде 2014-го – 26,3 тыс. рублей (данные Пермьстата). 

2. Инфляция продолжает «съедать» доходы


За 11 месяцев этого года цены на все в Пермском крае выросли на 11,5%. 

3. Ипотечных кредитов выдается в 2 раза меньше 


Еще год назад около половины всех сделок были «ипотечными». То есть, каждый второй пермяк шел в банк и получал кредит на свою новую квартиру. Но в этом году некоторые даже не стали просить кредит (слишком высоки ставки), а многим пермякам банки отказали. По сравнению с прошлым годом, ипотечный рынок рухнул почти вдвое: за 10 месяцев этого года банки выдали жителям Пермского края почти в два раза меньше кредитов – и по количеству договоров, и по общей сумме. 

Данные Центробанка 

4. Строить стали меньше 


В 2013-2014 пермские строители начали много новых проектов, причем стали строить существенно больше жилья эконом-класса, подстраиваясь под возможности покупателей. В этом году все изменилось. Даже ведущие застройщики начинают меньше новых строек, проекты откладываются до лучших времен. Например, в Перми за этот год многоквартирных новостроек будет почти на 40% меньше, чем в прошлом году (прогноз «КД-Консалтинг»). 
 

5. Сроки строительства стали затягиваться 


Пермяки стали покупать меньше жилья, а это вызывает финансовые проблемы у застройщиков, в результате некоторые вынуждены затягивать стройку. Из-за того, что сейчас такой риск достаточно высок, пермяки опасаются вкладываться в новостройки на этапе фундамента и предпочитают дождаться хотя бы 50% готовности дома.


С учетом всех этих факторов, многим пермякам пока сложно купить жилье. Даже несмотря на то, что застройщики все-таки сдались и с весны-лета снизили цены. Дело в том, что еще весной этого года они убеждали, что не собираются удешевлять новостройки и у них есть резервы держать цены на прежнем уровне. Но трудно спорить с падающим спросом. В итоге это противостояние завершилось в пользу покупателей. 

Сейчас застройщики часто проводят всевозможные акции. На некоторые новостройки скидки могут доходить до 23% (данные «КД-Консалтинг»). 
 
Закономерный вопрос - когда закончится то, что происходит сейчас? Никто не готов давать однозначный прогноз. Мнения аналитиков расходятся. Например, в «Российской гильдии риэлторов» в сложных экономических условиях готовятся жить до 2020 года. 
 
И даже если жилье еще подешевеет, то купить его по-прежнему останется проблемой для большинства. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!