24 Сентября 2015 | 11:46

20% пермяков говорят, что информация из интернета помешала им в трудоустройстве

С 1 января 2016 года в силу вступает в силу закон на Право о забвении, согласно которому человек может при определенных условиях потребовать удалить свои персональные данные из общей выдачи поисковых систем. Считают ли работники компаний Перми, что в интернете содержится информация, способная помешать их карьере или трудоустройству? Планируют ли потребовать удаления информации о себе с просторов интернета? Все это выяснила Служба исследований HeadHunter.

Две трети сотрудников компаний (67%) считают, что карьере или трудоустройству способна помешать информация об участии в коррупционном деле. Почти половина (48%) уверена, что навредит также личная информация (резкие высказывания, фотографии с вечеринок и т.д.), при этом подобную информацию в интернете можно найти о 6,8% кандидатов. 40% считают, что не в лучшем свете кандидатов выставит информация о конфликтной ситуации с работодателем. Более трети (35%) убеждены, что помешает и частая смена места работы, о чем в интернете сообщило 9% соискателей. Почти каждому пятому соискателю (19%) информация из интернета уже помешала в продвижении по службе или в трудоустройстве.

В половине случаев (53%) информация, способная помешать дальнейшему трудоустройству или развитию карьеры, содержится на job-сайтах, 41% – в социальных сетях, 7% - на профессиональных форумах и 6% - в архивах новостей на различных сайтах.

Почти половина соискателей Перми знают о законе на Право о забвении (49%): 31% читали о нем и ещё 18% что-то слышали, но не до конца уверены в его содержании. Лучше других в силу своей профессиональной деятельности о новом законе информированы юристы (70%) и ИТ-специалисты (62%), меньше других - специалисты сферы продаж (35%), административный персонал (37%), работники туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса (38%).

Применить новый закон на практике и удалить о себе информацию потенциально хотело бы 29% соискателей, хотя 22% из них не до конца уверены, что действительно сделают это. Подавляющее большинство соискателей, рассматривающих возможность воспользоваться Правом на забвение, хотели бы скрыть из поисковой выдачи сведения о личной жизни (78%), а почти каждый четвертый (24%) - информацию о профессиональной деятельности. В половине случаев в сокрытии нуждаются достоверные сведения (по 51% соответственно) и примерно в трети случаев - ложная информация (32% и 29% соответственно).

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 2–6 августа 2015 года.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!