28 Февраля 2014 | 16:29

2 марта пермяки смогут посоревноваться в беге по сугробам

2 марта, в 10-00, в Балатовском парке пройдут соревнования по снегобегу – бегу по сугробам. Соревнование под названием «Балатовские сугробы» организует пермский клуб любителей бега «Вита» (здесь каждую неделю собираются фанаты бега).

Соревнования по снегобегу родились в городе Королёве Московской области. Королёвский клуб любителей бега «Муравей» и стрелковый клуб «Снайпер» в шутку провели экстремальное соревнование – бег по сугробам на 10 километров, причем не по тропинкам и расчищенным дорожкам, а по нехоженому снегу. Шутка удалась, состязание понравилось любителям бега, и его стали проводить в Королеве каждый год. Сейчас бег по сугробам проводится более чем в 10 городах России.

По правилам Всероссийской Федерации легкой атлетики соревнования по снегобегу проводятся по пересеченной местности по первозданному снегу, а не по тропинкам или дорогам. Проход по дистанции допускается только маркировщикам трассы. Бег по протоптанной дорожке или дороге должен составлять не более 10 % от общей длины дистанции. Для соблюдения равенства условий старт дается одновременно для всех участников соревнований. Соревнования проводятся по кругу, исключая встречные потоки и классифицируются по средней высоте сугробов: малая снежность – 10-19 сантиметров; средняя снежность – 20-39 сантиметров; большая снежность – 40 и более сантиметров.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!