18 Июня 2015 | 09:40

Сегодня в Пермском крае возможны сильные шквалы

Днем 18 июня через территорию Пермского края с юго-запада на северо-восток с высокой скоростью переместится волновой циклон, сформировавшийся ночью на малоподвижном полярном фронте над Средней Волгой. При этом ожидаются локальные грозы со шквалистым ветром, а в ночь на 19 июня по всей территории края резко похолодает.
Складывающаяся сегодня синоптическая ситуация во-многом аналогична 7 июня 2009 г. Тогда по ряду районов Пермского края прошли шквалы, выпал крупный град, в Гайнском районе прошел сильный смерч.

Как сообщает ГИС-центр ПГНИУ, в настоящее время в средней тропосфере со Среднего Поволжья на Северный Урал пролегает высотная фронтальная зона, наблюдается высокая скорость ветра в средней тропосфере (до 30 м/с). При такой ситуации скопления кучево-дождевых облаков, возникающие на фронте, перемещаются с большой скоростью и могут генерировать сильные шквалы. А дополнительно развитию шквалов будут способствовать большие температурные контрасты: днем по южным и восточным районам края ожидается жара +30…+32°, а по северо-западу максимальная температура не превысит +20°. 


Траектория смещения центра циклона будет пролегать ориентировочно по линии Чайковский-Березники. Таким образом, южные и восточные районы края днем попадают в теплый сектор, в котором распространится тропический воздух со Среднего Поволжья. Уже вчера сильная жара до +34° наблюдалась в Башкортостане, сегодня днем кратковременное повышение температуры до +30…+32° ожидается в южных и восточных районах Пермского края. При этом значительно усилится южный ветер, в середине дня его порывы могут достигать 15 м/с. В Перми максимальная температура ожидается +28…+30°. 

После полудня, со смещением центра циклона на северо-восток Пермского края, холодный фронт с температурным контрастом более 10° начнет смещаться на юго-восток. В Перми прохождение фронта ожидается ориентировочно около 17 ч. по местному времени. Из-за сухости воздуха перед фронтом, повсеместных сильных шквалов не ожидается, но при локальных грозах вполне вероятно усиление ветра до 20-25 м/с и град. Более вероятны сильные шквалы и крупный град к северу от Перми (в районе Березников), то есть ближе к центру циклона. А в Перми холодный фронт вполне может пройти и без осадков, но с сильным ветром. 

За фронтом ветер сменит направление на северо-западное, а температура начнет резко падать. В ночь на 19 июня ожидается всего +5…+10°, территория Пермского края окажется под влиянием южной периферии антициклона, сместившегося с Европейской России.
Впрочем, похолодание будет кратковременным, уже днем 20 июня, со смещением центра антициклона за Урал, вновь установится жаркая погода в связи с поступлением новой порции тропического воздуха с Южного Урала. 

Поле температуры на АТ850 и приземного давления на 09 и 12 ч. ВСВ 18 июня. В 09 ВСВ большая часть Пермского края будет в теплом секторе циклона, в 12 ВСВ ожидается прохождение холодного фронта через Пермь
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!