6 Июня 2016 | 11:54

16 июня на площади перед оперным театром откроется «Место встречи» Дягилевского фестиваля

Клуб Дягилевского фестиваля на Театральной площади в этом году станет частью нового самостоятельного проекта. Павильон «Место встречи» в публичном пространстве Театрального сквера задуман как многофункциональная площадка, способствующая развитию общественной жизни, городской культуры, территории сквера и качеству организации свободного времени современного горожанина. Клубный павильон будет открыт с 16 июня по 1 июля, а малый павильон — купол — проработает и весь июль.

В основу идеи проекта положены принципы совместного участия, сотворчества и соавторства. Организаторы надеются, что новое клубное пространство станет точкой притяжения городских сообществ и пермяков разных поколений, где они смогут встречаться, общаться, обмениваться опытом, интересно проводить свое свободное время и получать новые знания.

Афиша проекта «Место встречи» включает в себя девять событийных направлений:

1. Образовательная программа Международного Дягилевского фестиваля, объединившая творческие встречи с главными «героями» фестиваля, лектории от музыковедов и музыкальных критиков, обсуждения спектаклей. 

2. «Место встречи детям» — развивающие игры и образовательные программы для детей 7-12 лет.

3. Семейная программа — для творческого взаимодействия родителей и детей (в том числе, для молодых родителей малышей до трех лет).

4. Научно-популярное направление — программа о синтезе науки и творчества.

5. Клубное направление, представляющее инициативы клубов по интересам, неформальных объединений и «третьих мест» Перми (например, в рамках направления пройдут встречи городских киноклубов с тематическими кинопоказами, ежедневные «душевные зарядки» в сквере с 10:00 и танцевальные open air).

6. «ZaГраницей сквера» — направление, объединяющее страноведение и языки, рассказывающее об интересных особенностях культурного туризма.

7. «Площадка для диалога» — дискуссионные площадки для обсуждения волнующих разные сообщества вопросов.

8. «Экскурс-Пермь» — ежедневные бесплатные экскурсии по Театральному скверу и окрестностям, их начало в 13:00 и в 18:00, они будут доступны на русском и английском языках. Авторские экскурсии горожан по Перми (проект «Свое видение»).
 
9. Благотворительное направление. Проекты от сообщества фотографов с фондами «Дедморозим» и «Берегиня». Театральное представление от творческой лаборатории «ПТАХ» для особенных ребят и их родителей из Пермской краевой общественной организации «Счастье жить»

Подробная программа летнего павильона «Место встречи» и клубная программа Дягилевского фестиваля уже доступна онлайн.

Концепция летнего павильона в Театральном сквере опирается на историческую особенность Перми. Наш город почти с момента своего основания стал пространством, в котором активно развиваются кружки, философские клубы, творческие союзы и объединения различных направленностей: для рабочих и интеллигенции, купечества и промышленников. Театр всегда был центром общественной жизни, объединяя вокруг себя всех, всю мыслящую публику, создавая поводы для совместных инициатив. Достаточно вспомнить, что строительство каменного здания театра стало возможным, в том числе благодаря добровольным вкладам крупнейших меценатов города, таких как Дягилевы, и пожертвованиям обычных горожан.

Благодаря партнерам проекта «Место встречи» Театральный сквер несколько преобразится. Здесь появятся уютные пространства для общения, летняя веранда для танцев, уличная библиотека, велопарковка, контейнер для раздельного сбора мусора, боксы с пакетами и совочками для уборки за собаками. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!