28 Августа 2014 | 16:59

1 сентября всем первоклассникам подарят сказку о деньгах, которую написал пермский финансист

В День знаний каждый первоклассник Пермского края должен получить в подарок книгу о приключениях мальчика Димы и говорящего Совенка – «Дима и Совенок. Полезная сказка о финансах». Ее написал генеральный директор управляющей компании «Кастом Кэпитал» Эдуард Матвеев. В книге Совенок, а также друзья и папа с мамой помогают Диме учиться распоряжаться деньгами, уметь их тратить и сберегать. В легкой форме автор рассказывает о том, что такое деньги, налоги, кредиты (чем они опасны и для чего стоит их брать) и т.д., говорит о финансовом планировании. Книга предназначена для совместного чтения детей 5-8 лет с родителями.

Весной этого года книга выиграла в конкурсе «Подарок первокласснику». Тогда эксперты из вузов, школ, союза писателей и других организаций выбрали именно ее среди книг пермских авторов для того, чтобы от лица губернатора подарить первоклассникам.

По заказу краевых властей тираж книги составил 32400 штук, то есть примерно столько детей в Пермском крае в этом году пойдут в школу. По словам Эдуарда Матвеева, это почти на 10% больше, чем в прошлом году.

Помимо тиража, который оплатил бюджет края, Эдуард Матвеев выпустил авторский тираж в 2 тысячи экземпляров и уже начал продавать книгу (правда, пока самостоятельно, так как еще не успел договориться с книжными магазинами). Ее цена – 300 рублей.

Надо сказать, что это уже вторая детская книга Эдуарда Матвеева. Первая – «Лесная биржа» – вышла в 2011 году, в ней доступным языком раскрываются ключевые понятия финансового рынка. На нее автор потратил порядка 500 тысяч рублей собственных денег. Прибыли от этих проектов у него нет, рассказал он ТЕКСТУ. Эдуард Матвеев говорит, что пока это, скорее, его хобби.

Автор планирует сделать трилогию. Третьей частью должно стать издание «Лесная биржа-2. Атака воронов», ориентированное на подростков от 15 до 18 лет. Начать писать ее он планирует в этом году.

Вместе все три пособия лягут в основу системы поэтапного обучения финансовой грамотности. В процессе разработки этой программы Эдуард Матвеев ориентировался на опыт США, где на государственном уровне установлены стандарты обучения детей обращению с деньгами. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!