23 Декабря 2016 | 13:42

1:0. Как лапша побила пончики и станет главной уличной едой

Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.


Вот что я вам скажу вместо итогов уходящего года: лапша побила пончики, ребята. Звучит как сценарий для японского мультика, но это так. А поле битвы — сердца людей. Потому что на всякую еду, как и на развлечения, есть мода, а мода на американские пончики прошла. Они не исчезнут совсем, а займут свою нишу — число доставок донатов уже сократилось. 

Три года на местных маркетах пончикоделы стояли плечом к плечу. На минувшем новогоднем Red market я их не обнаружила. Ни одного аппетитного кругляша – доната в веселой глазури на прилавках. Зато нашла несколько объявлений о продаже этого бизнеса на Avito. 

«Многие не могли понять, что у нас за продукт, думали, что наши пончики — это как в советское время, те же самые, что в ларьке у «Алмаза». Хотя многим наши донаты нравились, оказалось, что в Перми мы опередили сами себя, народ к ним не был готов», — говорит бывший владелец доставки американских пончиков Donut Club Константин Поносов. 

Несомненным героем уходящего года стала лапша. Как любая мода, «лапшичное помешательство» пришло из столицы. Как и бургеры, она сегодня есть в меню практически каждого ресторана. «Новенькие», тот же «Маркс», чтоб не выбирать между двумя хитами, запускают оба. Единственным заведением, сделавшим ставку только на лапшу, стал недавно открывшийся Hot walk. Строго говоря, это первая полноценная лапшичная в городе без примеси суши, пиццы, риса, бургеров в меню. 

Паназиатская кухня лет 5 топталась в дверях пермского ресторанного рынка и, наконец, вошла. Почему это получилось только сейчас? 

Во-первых, мода, во-вторых, доступные и недорогие продукты для приготовления. Это отруб хорошего мяса для стейка в Перми сложно найти, а набор для лапши не составляет труда, разве что соусы заказать из Китая. Под санкции эти продукты не попали, так что ничего сложного. 

В-третьих, простая технология приготовления: бросил овощи, мясо, лапшу, соусы в вок, — несколько минут и готово. Это не эскалоп, над которым нужно заморочиться. В-четвертых, высокий экономический «выхлоп». Себестоимость коробочки лапши в среднем составляет около 70 рублей, в меню она выставляется за 200-300 рублей. Накрутка в 3-4 раза, профит! В-пятых, ее, как и кофе, можно брать с собой. Для жителей мегаполиса это очень актуально — еда на ходу выручает, когда много дел и нет времени, чтоб заскочить поесть в кафе.

Если американские пончики не нашли широкого спроса, то лапша завладела желудками горожан без труда. Пермяки оказались подготовленными — дорожку в их тарелки проложили еще несколько лет назад доставки лапши в коробочках типа Panda express и рестораны – первопроходцы как «Рис лапша». Набрать популярность помогли и местные фермерские рынки еды и маркеты — там лапшичные давно и прочно стоят на фуд зонах. Этим летом на городском фестивале музыки, еды и дизайна Red Fest лапшу в коробочках купил как минимум каждый восьмой: только Mai Tai бар продал на 3 тыс. гостей 400 коробочек. 
 
В следующем году паназиатская кухня продолжит захватывать рынок. Тот же Hot walk в станет сетью лапшичных, запустит доставку и добавит крафтовости — гречневую лапшу будет делать самостоятельно. Словом, уличная еда — лапша, Пермь — еще в начале паназиатской экспансии, Китай — близко. 



Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.

сытый&одетый
Трдельник в понедельник
В центре Перми открылась пекарня с чешской уличной выпечкой.
912
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
1430
Гремучая смесь
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
1489
Жизнь без правил
Клуб-ресторан Pravila с 3 мая приостановил работу.
1925
Через мой суп
В центре города открылся стрит-фуд, торгующий супами «с собой».
3672
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
5320
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
8890
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
7652
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
22704
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
26560
истории и спецпроекты
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
831
Весь покрытый зеленью
Пермячка купила остров, где снимался фильм «Голубая лагуна».
6168
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
1598
Есть помощница у мамы
Как многодетная мама стала первой в Перми профессиональной доулой – помощницей в родах.
2644
Отходы и доходы
Пермский край стоит на пороге революционных изменений в обращении с отходами и вторсырьем : что и когда изменится.
1770
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
6385
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
5718
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
8001
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
9979
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!