9 Декабря 2013 | 16:43

«Пермская сетевая компания» будет исполнять решение суда о тарифах 2012 года

В связи с отказом Высшего арбитражного суда РФ рассмотреть надзорную жалобу Региональной службы по тарифам Пермского края и ООО «Пермская сетевая компания» по судебным решениям, признавшим недействующим постановление РЭК №380-т по тарифу для ООО «ПСК» на второе полугодие 2012 г., в компании сообщают:

ООО «Пермская сетевая компания» будет исполнять решение суда в соответствии с законодательством. Несмотря на судебные процессы и хронические неплатежи, компания всегда осуществляла надежное теплоснабжение потребителей г. Перми. В том числе, во второй половине 2012 года ООО «ПСК» в срок и в полном объеме обеспечивала потребителей теплом и горячей водой, неся фактические затраты не только на покупку тепловой энергии и содержание сетей, но и оплачивая труд более 2000 человек оперативного персонала компании.

Поэтому необходимо особо отметить тех потребителей, которые в 2012 году добросовестно рассчитывались с ООО «ПСК» за потребленные коммунальные ресурсы – в рамках утвержденного и действующего тарифа компании. Тем потребителям, которые не полностью оплатили платежи за прошлый год, напоминаем, что у них остается право погасить свою задолженность по тарифу второй половины 2012 года. В случае не оплаты долга, ООО «ПСК» оставляет за собой право отстаивать свои законные интересы в судебном порядке.
 
Между тем, в г. Перми существует группа должников, которые еще на стадии рассмотрения судебных дел использовали их как предлог, чтобы приостановить платежи за коммунальные услуги, тем самым удерживая средства граждан, своевременно оплативших услугу. В том числе, это касается ТСЖ Ассоциации «Пермский стандарт», выступившими истцами в деле по отмене тарифа. Каждое из данных ТСЖ имеет задолженность за теплоресурсы от 100 тыс. до 12 млн рублей. Общий долг – более 80 млн рублей. Руководители ТСЖ были обязаны не только производить начисления, сбор платежей, но и своевременно в полном объеме рассчитываться с поставщиками ресурсов в силу договорных отношений. Однако свои обязательства они не исполнили. Собранные с населения платежи сейчас удерживаются на счетах и могут использоваться ТСЖ как в личных интересах, так и в интересах Ассоциации «Пермский стандарт». 
 
В ООО «ПСК» подчеркивают, что признание тарифа для ресурсоснабжающей организации недействующим не освобождает потребителей от оплаты поставленной тепловой энергии.

С таких потребителей платежи за тепловую энергию будут взыскиваться в судебном порядке через проведение экспертизы по фактически понесенным затратам компании. Следовательно, в любом случае с недобросовестных УК и ТСЖ будет взыскана задолженность, сопоставимая с размером оспариваемого тарифа. При этом для многих потребителей объем фактических затрат, понесенных ООО «ПСК», с высокой степенью вероятности может быть выше оспоренного тарифного уровня. Кроме того, эта сумма может вырасти за счет включения в нее расходов по судебной экспертизе, пени и затрат на юридическое сопровождение дел. 

Таким образом, юридический прецедент должен разрешиться строго в правовом поле. В свою очередь действия посредников в лице отдельных УК и ТСЖ, которые не направляют полученные с населения денежные средства поставщикам услуг, используя их в личных интересах, должны стать предметом расследования со стороны правоохранительных органов.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!