29 Декабря 2014 | 18:24

«НОВОГОР-Прикамье» начал использовать новый «видеоглаз» для обследования труб

Сезон закрыт с установлением устойчивой минусовой температуры. Последнее обследование было сделано 22 декабря в районе станции ГНС- 4 «Хмели». Инженерам-диагностам необходимо было определить точное месторасположение коллекторов, идущих на биологические очистные сооружения (БОС Гляденово), в связи с работами дорожных и строительных организаций по реконструкции и расширению дорожного полотна по ул. Шоссе Космонавтов.

Трассоискателем бетонные коллекторы определить невозможно. Сложную задачу удалось решить только с помощью телеинспекции.

В целом с мая 2014 г. специалисты группы телеинспекции лаборатории диагностики службы АСУТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами) провели диагностику более 13 км подземных коммуникаций. Почти половина обследований плановых, но большая часть по заявкам цехов водопровода и канализации «НОВОГОР-Прикамье».

В основном осматривают сети водоотведения – их состоянию уделяется большее внимание, так как аварии на них имеют более серьезные последствия, чем на водопроводе. И лучше заранее выявить проблему, чем аврально устранять серьезные последствия аварий. Метод телеинспекции позволяет без раскопок поставить диагноз проблемным участкам трубопроводов, сделать ремонт и тем самым предупредить аварию.

В сезоне 2014 г. специалисты службы АСУТП стали применять новую проталкиваемую систему для обследования - MINICAM SoloPro с поворотной камерой. В арсенале теледиагностов уже есть аналогичный комплекс для обследования трубопроводов небольшого диаметра, но в отличие от нового, его «видеоглаз» может смотреть только прямо перед собой. Стоимость нового комплекса порядка 1 млн. руб. Длина кабеля позволяет обследовать трубопроводы протяженностью 100 метров.

Георгий Бабушкин, начальник лаборатории диагностики службы АСУТП «НОВОГОР-Прикамье»: - Новая поворотная камера позволяет точнее проводить диагностику и дает возможность выявлять большее количество дефектов: можно увидеть и в подробностях разглядеть повреждения на любой из стенок трубы, заметить врезку в трубу и заглянуть за поворот, найти потерянный колодец, посмотрев с помощью камеры вверх и т.д. Все это без возможности взглянуть камерой вверх-вниз или вправо-влево просто не заметить. И еще плюс в том, что у нашей лаборатории есть теперь два взаимозаменяемых комплекта равноценного оборудования – ремонт одного из них не остановить работу по обследованию сетей небольшого диаметра, диагностика которых занимает большую часть заявок от цехов.

Еще одна из задач, стоящих перед службой диагностики обследование водоводов и коллекторов до и после санации. «До» - для того чтобы определить возможные повреждения трубы и «после» - чтобы оценить качество работ реконструкции. Это необходимо для того, чтобы возможные недочеты можно было устранить до запуска отремонтированного трубопровода в работу. Например, инженеры-теледиагносты обследовали напорный коллектор с РНС-2 по ул. Кочегаров диаметром 500 мм, водовод Гайва-Закамск (Д=1200 мм) и водовод на ул. Мильчакова, 37.

Зимой оборудование теледиагностики отправят на профилактику. Тем не менее, специалисты службы АСУТП не прекратят работу – поиск утечек и трасс востребован круглый год независимо от погоды. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!