27 Марта 2014 | 16:24

Пермские пешеходные переходы перекрасят в желто-белую «зебру»

С 2014 года пешеходные переходы в России должны стать более безопасными и оснащаться по-новому. Соответствующее решение принято Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Какими должны стать пешеходные переходы в 2014 году? 

1. Теперь «зебра» должна превратиться из серо-белой в желто-белую: белые полосы разметки должны наноситься на желтый фон. Пешеходный переход будет выглядеть как чередование белых и желтых полос поперек проезжей части.


2. Пешеходный переход должен быть оборудован стационарным освещением. Проще говоря, пешеходные переходы в темное время суток должны быть освещены фонарями.

3. Знаки «Пешеходный переход» должны размещаться на световозвращающих щитах желто-зеленого цвета. Выглядеть это будет как обычный знак пешеходного перехода, обрамленный широкой желто-зеленой полосой.

4. У пешеходных переходов вблизи учебно-воспитательных учреждений предусмотрена установка желтых мигающих светофоров, искусственных неровностей, и пешеходных ограждений. Вблизи таких учреждений предусмотрено применение дорожной разметки 1.24.1 «Дети», дублирующей дорожный знак 1.23 «Дети». Также на дорожном полотне может быть нанесена надпись «Школа» или «Дети».

5. При расположении пешеходного перехода на дорогах с 4-мя и более полосами знак «Пешеходный переход» дублируется над проезжей частью.

Кроме этого, пешеходов могут обязать надевать световозвращающие аксессуары в вечернее и ночное время суток при движении по проезжей части. Соответствующий документ подготовили в МВД РФ. Проект поправок к закону о "Безопасности дорожного движения", который предусматривает обязательное ношение детьми световозвращающих элементов, внесен в Госдуму 27 февраля 2014 года и сейчас находится на стадии рассмотрения. Так же на рассмотрении находится постановление Правительства РФ о внесении изменений в Правила дорожного движения, которые предусматривают обязать уже всех пешеходов (а не только детей), в темное время суток носить световозвращающие элементы.

«Число аварий с участием пешеходов возрастает, и эти меры должны помочь приостановить рост. Тем более, что световозвращающие элементы на одежде не требуют особых затрат. Особенно важно, что речь идет в первую очередь о безопасности детей. Конечно, автомобилистам и пешеходам надо быть внимательнее на пешеходных переходах. Но ведь водители, как бы ни старались, просто не могут рассмотреть в темноте пешехода на безопасном для него расстоянии без применения специальных световозвращающих устройств», - объясняет директор Пермского филиала ФГУП «РОСДОРНИИ» Виталий Задворнов.

Пешеход в темной одежде заметен в ближнем свете фар с расстояния 25-30 метров. Но автомобиль, движущийся со скоростью 60 км в час, способен остановиться только за 60 метров. Со световозвращающими элементами на одежде пешехода при ближнем свете можно заметить за 100 метров, а при дальнем за 300. Во многих странах Европы пешеходов обязали носить световозвращающие элементы и количество ДТП уменьшилось в несколько раз. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!