18 Февраля 2014 | 10:08

На фразу «Счастье не за горами» в Прикамье установили «ответный» арт-объект – «Счастье здесь»

В 40 километрах от Перми на берегу Камы появился еще один арт-объект, который стал, по сути, «симметричным ответом» на знаменитую фразу «Счастье не за горами» на речном вокзале Пермь-I. Надпись со словами «Счастье здесь» установили в поселке Полазна, на территории санатория «Демидково». Она стоит тоже на берегу Камы и сделана такими же большими красными буквами.

Напомним, арт-объект «Счастье не за горами» появился в Перми во времена так называемой «культурной революции» под предводительством галериста Марата Гельмана. Надпись на берегу Камы напротив здания речного вокзала создал художник Борис Матросов весной 2009 года к фестивалю «Живая Пермь». Надпись стала очень популярной у горожан и гостей города, почти превратившись в новый, современный символ Перми. Она промелькнула и в фильме «Географ глобус пропил» (по роману Алексея Иванова, с Константином Хабенским в главной роли). При этом «Счастье…» регулярно страдает от рук вандалов.

«Ответный» арт-объект в Полазне открыли еще 1 января этого года. Но пока о нем знают немногие. Его поставили с сосновом бору санатория «Демидково», который принадлежит «Пермской финансово-производственной группе» миллиардера Андрея Кузяева, президента компании Lukoil Overseas. В рейтинге «Богатейшие бизнесмены России-2013» журнала Forbes Андрей Кузяев находится на 119 месте с состоянием $ 0,9 млрд.

По данным газеты «Компаньон», автором идеи «ответного» слогана стала Анна Кузяева, дочь бизнесмена. Возникновение идеи она прокомментировала так: «Я стала замечать, что люди довольно часто живут в ожидании счастья, чуда. Акцент ставится именно на ожидание. Мне кажется, об этом говорит и надпись у Речного вокзала «Счастье не за горами». То есть счастье где-то рядышком, но не у самого человека. А мне бы очень хотелось, чтобы люди осознали: счастье — здесь и сейчас! Именно в этом месте и в это мгновение…».

Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!