15 Июня 2022 | 09:44

Кто хочет стать миллионером. Как Пермь становилась городом-миллионником

По итогам последней переписи населения  Пермь подтвердила статус города-миллионника и вошла в список 16 российских городов - «миллионеров». Интересно, что  столица Прикамья уже не первый раз получает и подтверждает такой статус. 

ТЕКСТ решил вспомнить, как Пермь становилась «миллионером», что  дает статус миллионника  и почему пермяки считали, что город уже никогда не достигнет 1 миллиона жителей:

Первые переписи, счетчики и  засекреченные результаты 


Первая Всеобщая перепись населения Российской империи  состоялась в 1897 году.  По итогам переписи в Перми проживало 45 205 человек, что на 2 тысячи больше, чем в Екатеринбурге. В стране тогда работали «счетчики» - добровольные помощники Главной переписной комиссии.

В 1926 году Всесоюзная перепись зафиксировала в Перми уже 85 тысяч жителей. А вместе с жителями Мотовилихи – почти  120 тысяч.  Очередная перепись населения в государстве прошла в 1937 году. Однако результаты оказались неутешительными - руководство Советского Союза ожидало увидеть более высокие показатели. В итоге результаты переписи засекретили, и в 1939 году провели новую, уже с «верными» результатами. Так, к началу 1939 года в Перми проживало 255 тысяч человек. 


Как Пермь становилась городом-миллионником


В послевоенные годы  в Советском Союзе решено было проводить  перепись  примерно раз в десять лет: в 1959, 1970, 1979 и 1989 годах.  Оптимальным временем выбрали январь – это было «неотпускное» время  и месяц с низкой миграционной активностью. Так, по итогам переписи в 1959 году в Перми проживало около 630 тысяч человек.

Дети-«миллионеры» и  девятнадцатый миллионник в СССР


20 мая 1979 года власти Перми сообщили  торжественную новость - город стал девятнадцатым миллионником в СССР. Такой статус получила и Казань, а соседний Свердловск, бывший уездный город Пермской губернии, получил статус миллионника еще 12 лет назад.  


Как Пермь становилась городом-миллионником


Желанный миллион Перми дали поглощенные поселки,  как например, Новые Ляды.  Дело в том, что в советские годы  «миллион» было не только красивым числом, но и неким рубежом. Статус миллионника  давал городу другую категорию финансирования и благоустройства. Неудивительно, что власти стремились добиться  результата любой ценой. 

Январская всеобщая перепись 1979 года зафиксировала население Перми в 999 тысяч человек. 22 мая этого же года газета  «Вечерняя Пермь» написала о рождении двумя днями ранее миллионных жителей города. Ими были признаны Алеша Алалыкин, Вася Маланухин и Люба Пономарева. 1 июня 1979 года в ДК Свердлова состоялась торжественная регистрация их рождения. В качестве поощрения власти города подарили родителям детей - «миллионеров»  по квартире, а пермяки начали ждать начала строительства метро. 


Как Пермь становилась городом-миллионником


Спустя 10 лет всеобщая перепись населения подтвердила статус Перми как миллионника.  В 1991 году население города достигло своего пика - 1 100 000 человек.

Депопуляция и возрождение 


Почти все города-миллионеры  с начала 90-х годов испытывали депопуляцию. Особенно значительно потеряли население Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара и Пермь. Несмотря на это, Пермь оставалась миллионником вплоть до 2004 года. Уже в 2005 году в Перми проживало чуть более 998 тысяч человек.

Через пять лет  население еще сократилось – до 991 тысячи человек, и Пермь на короткое время потеряла свой статус «миллионера». В это время  СМИ начали озвучивать мнение, что город уже никогда не достигнет 1 миллиона жителей, а среди руководства края выдвигались идеи увеличить площадь Перми за счет земель Краснокамска, Добрянки и Пермского района. 

Как Пермь становилась городом-миллионником

Однако в 2012 году Росстат снова признал Пермь городом с населением 1 000 679 человек. Основным фактором стали миграционные процессы - число прибывших в город превысило число выбывших почти на 9 тысяч человек. Тогда Пермь считалась единственным городом, который дважды становился миллионником в послевоенное время (в 1979 и в 2011 годах). Волгоград проделал это уже трижды (в 1989, 2002 и 2010 годах), остальные города-миллионеры преодолевали эту отметку единожды.

К  2019 году  население города увеличилось более чем на 50 тысяч человек.  А по  итогам всероссийской переписи 2021 года Пермь официально подтвердила статус города-миллионника. Сегодня в городе официально проживает 1 042 763 человек. 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации