12 Июля 2021 | 10:11

В прошлом веке в Перми работало почти в два раза больше фонтанов. Как они выглядели

Сегодня в Перми действует 13 городских фонтанов. В советские годы, в том числе в 90-е, их насчитывалось в 1,5-2 раза больше. Сегодня часть фонтанов восстановили, но некоторые доживают свой век без работы.

ТЕКСТ решил вспомнить, в каких уголках города фонтаны радовали пермяков в прошлом веке, какие из них исчезли навсегда, а какие приняли новый вид: 

Исчезнувшие фонтаны


Фонтаны на проспекте  Сталина

С 1935 года по 1961 год часть Комсомольского проспекта от улицы Белинского до проходных авиамоторного завода называлась проспектом Сталина.


Фонтан в Перми


В 1950-е годы на проспекте действовало несколько фонтанов.


Фонтан в Перми


Например, «жирандоль» работал перед ДК Свердлова (ныне действующий фонтан), также действовал фонтан на  ул. Чкалова (сейчас здесь стоит монумент «МиГ на взлете») и  фонтан «Бармалей» на перекрестке проспекта Сталина и улицы Клары Цеткин, также  известный в народе  как «Хоровод» и «Играющие дети» (разобран в 2014 году). 

Фонтан в сквере Решетникова

Сад на этом месте впервые был упомянут в 1860-е годы под названием «Козий Загон». До 1928 года назывался Набережный сад, а затем был переименован в Сквер им. Ф.М. Решетникова.


Фонтан в Перми


Здесь был оборудован фонтан, вокруг которого прогуливалась молодежь. В наши дни на месте  фонтана стоит памятник Борцам революции. 

Фонтан за стадионом «Молот»

Фонтан появился в  1960-е годы в квартале улиц Лебедева-Циолковского-КИМ, во дворе поликлиники (больничного комплекса, включающего туберкулезное отделение МСЧ №4).


Фонтан в Перми


В 1989 году была проведена реконструкция дворца спорта, и фонтан соединили с «Молотом». Он работал в качестве охладительной системы стадиона, в частности ледовой арены. Официально купание здесь было запрещено, о чем предупреждала табличка «Вода заражена!». Но детей это не останавливало. Летом вода здесь всегда была теплой,  а сам фонтан функционировал даже зимой. Затем фонтан стал постепенно разрушаться, и полностью ликвидирован в 2016 году. 

Фонтаны в Рабочем поселке 

В 1960-е годы фонтаны действовали и в Рабочем поселке. Один из них стоял на месте современного дома по адресу ул. Уральская, 69. 


Фонтан в Перми


В  1960-70-е в Рабочем был еще небольшой фонтан напротив  выхода из подземного перехода, на аллее, ведущей к лестнице к заводоуправлению.

Фонтаны в Закамске, на Гайве,  у Цирка и Медакадемии

В середине прошлого века среди жителей Закамска был популярен фонтан, который располагался в парке за современным детским клубом им. Кирова.


Фонтан в Перми


Фонтан и сейчас там есть, но уже давно не работает и  находится в полуразрушенном состоянии. Аналогичная ситуация сложилась с фонтаном в микрорайоне Гайва у ДК им. Чехова.


Фонтан в Перми


 Фонтан до сих пор стоит, но давно не действует. Периодически за ним ухаживают. Похожая судьба  сложилась и у фонтана у Цирка, который напоминает сегодня клумбу.   


Фонтан в Перми


Небольшие фонтаны действовали рядом с ДК «Телта» и во дворе одного из корпусов Медакадемии (бывшего здания окружного суда на ул. Куйбышева, 39). Сегодня об этом напоминают заброшенные чаши. 

Как выглядели ныне действующие фонтаны


Фонтан в театральном сквере

Фонтан в театральном сквере - самый старый в городе. Он был открыт в 1907 году, когда в Перми был проложен первый водопровод.


Фонтан


Сначала он представлял композицию из камней и подсвечивался – внутри кратера были установлены электрические лампочки.  В конце 20-х годов проводится первая реконструкция парка и в фонтане сооружается большой вазон. После многолетнего перерыва фонтан  вновь заработал в 2010 году.  

Фонтан у Драмтеатра

Фонтан был построен в начале 1980-х годов одновременно с драмтеатром и входил в ансамбль эспланады.  Его объем составлял  более 700 кубометров, глубина – до 1,6 метра. Фонтан имел систему подводной подсветки (188 прожекторов).

Фонтан в Перми


Это был первый в городе цветомузыкальный фонтан, струи подсвечивались различными типами светильников. Капитальный ремонт был произведен в начале 2000-х годов. Затем он был ликвидирован, а на его месте в 2015 году был открыт современный светомузыкальный фонтан.

Фонтан в зоопарке

Иначе в советское время выглядел фонтан в пермском зоопарке. В 1950-60-е годы здесь была установлена фигура мальчика и рыбы.  Позже фигура разрушилась, ее перенесли на задворки, а на месте ее был установлен новый фонтан. 


Фонтан в Перми


Фонтан в сквере Розалии Землячки

Сквер им. Розалии Землячки был заложен на месте гаража аэропорта в середине 1950-х годов.  Здесь был установлен фонтан, украшенный чугунными барельефами львов. 


Фонтан в Перми


Справа от фонтана находился люк. По воспоминаниям пермяков, каждый день сюда приходил рабочий, спускался в люк и включал фонтан, а вечером отключал.  Одно время фонтан подсвечивался. В 2000-х он стал постепенно разрушаться. В 2018 году фонтан был реконструирован, но были сохранены гранитные элементы и  барельефы львов.

Фонтан в сквере Уральских Добровольцев

В 1973 году был разработан проект реконструкции сквера Уральских Добровольцев. Были посажены ивы, установлены скамьи, проложены дорожки и сооружен фонтан по проекту Равиля Исмагилова. На дне фонтана была мозаика с рыбками.


Фонтан в Перми


Позже фонтан пришел в запущенное состояние, и только в 2008 году сквер вновь реконструировали. Были установлены новые лавочки, а в фонтане появилась фигурка Аленушки (автор – петербургский скульптор М. Колчанов). 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации