22 Сентября 2017 | 10:32

Какое нам всем дело до «Амкара»?

Александр Михайлов специально для Casual Friday.

В самом деле, какое нам дело до футбольного клуба, который после десятого тура чемпионата России по футболу, когда треть всех игр уже сыграна, уверенно держится в зоне вылета из высшей лиги? А в прошлом году к середине сезона был на шестом месте, а в позапрошлом – уже и не вспомнить на каком, где-то в середине таблицы болтался. Кому это интересно, кроме футбольных статистиков, самого клуба и пары тысяч «болел»? Вот был бы «Амкар – чемпион» – тогда да, все бы всполошились. 

Какое нам дело до «Амкара», остающегося чуть ли единственным пермским клубом в высшей лиге своего вида спорта? Ну подумаешь, вылетит из высшей в первую лигу. Играют же в них хоккейный «Молот Прикамье» и баскетбольная «Парма», и ничего. Кто это заметит, кроме самих футболистов-тренеров-фанатов? Ну не будет в Перми больше большого футбола – просто перестанут люди попы на стадионе морозить. Лигу чемпионов по телеку всегда можно посмотреть. 

Какое нам дело до единственного клуба в РФПЛ, на игровой форме которого годами нет логотипа генерального спонсора? Ну и что, что в Пермском крае есть «Пермские моторы» и «Мотовилихинские заводы», «Лукойл» и «Уралкалий», «Сибур» и «Уралхим», «Соликамскбумпром» и «Новомет», «ЭР-Телеком» и разные техно-кластеры? Это крупнейшие налогоплательщики и социально ответственные компании, они много тратят на «социалку» и поддерживают кучу хороших начинаний. Они меценаты и патриоты. Только футбола им еще и не хватало! Хотя нет - как раз хватает! У «Лукойла» есть свой «Спартак», а у бывшего хозяина «Уралкалия» - этот, как его, «Монако», кажется. 

Какое нам дело до самого бедного клуба РФПЛ, бюджет которого из года в год оказывается самым маленьким в лиге? Сколько-сколько? 800 миллионов? Да это же сумасшедшие деньги! А у «Зенита» сколько? 18 миллиардов?.. 

Ну и что? Зато «Амкар» – одна из самых эффективных команд в лиге по соотношению турнирных достижений и уровня финансирования. И менеджмент клуба выжимает максимально возможный результат из минимальных ресурсов. И команда бьет на своем поле тот же «Зенит», у которого стоимость пары игроков равна годовому бюджету «Амкара». Не в деньгах же счастье! 

Какое нам вообще дело до команды, которая называется «Амкар»? Которая играет на искусственном газоне старого стадиона. Не имеет отдельной тренировочной базы и своей детской академии. Сводит свой бюджет, продавая своих лучших игроков. Бьется за спортивную честь Пермского края в самом популярном в мире виде спорта. 

Какое нам дело? 

Впрочем, если кому-то, все-таки, есть какое-то дело до «Амкара», то хорошо бы узнать их мнение - что, где, когда и почему. И что всем нам нужно сделать, чтобы не задаваться риторическими вопросами.

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!