30 Ноября 2015 | 10:40

Как инженер начал в Перми производство «космического» музыкального инструмента

В течение 3 лет пермский инженер Андрей Ремянников, работавший на заводе, тратил треть своей зарплаты на создание музыкального инструмента. Причем такого, о котором в Перми знают единицы. Он пробовал сделать нечто похожее на ханг – металлический барабан, изобретенный в Швейцарии. 

Теперь многие любители этого металлического барабана по всему миру говорят, что он создал лучшую альтернативу хангу, причем в несколько раз дешевле. Сам мастер уверен, что создал super star среди подобных инструментов. 


Ханг – это ударный инструмент, который создали в Швейцарии в компании PANArt, причем только в этом веке. То есть это один из самых молодых инструментов на всей планете. Он представляет собой две соединенные металлические полусферы. Внешне очень похож на летающую тарелку. Особенность ханга в том, что на нем невозможно сыграть не мелодично, какофонии на нем попросту не получится. Все дело в том, что он настроен на один из наборов нот и в любых их сочетаниях нет фальши. 

Музыка ханга очень необычная и умиротворяющая, ее часто называют «космической»: 
 


Швейцарский ханг покорил уже многих перкуссионистов в мире. И многие завороженные слушатели, даже не музыканты, горят желанием приобрести его. Однако стоит настоящий ханг не меньше $ 2 тысяч (в зависимости от модели, размера и т.д.). 
 
Именно поэтому у пермского инженера и родилась идея создать свой инструмент: ханг очень хотелось заполучить, но он был не по карману, и очереди на его изготовление у швейцарцев – чуть ли не по два года. Так Андрей взялся сделать нечто похожее, но гораздо дешевле. Свои эксперименты он начал примерно три года назад. 
 


К тому моменту он увлекался музыкой на любительском уровне – играл на фортепьяно и гитаре, раньше пел в мальчишеском хоре. При этом образование у него политеховское, факультет прикладной математики и механики. 
 
Создать похожую конструкцию оказалось не так просто, рассказывает Андрей. Тогда он придумал свой способ – решил сделать так называемый язычковый инструмент. Что это значит? У ханга основная поверхность без отверстий, но по-разному искривлена: на нем как будто бы выдавлены отличающиеся друг от друга, условно говоря, вмятины. В отличие от ханга, у язычкового барабана есть отверстия-прорези: на нем вырезаны похожие на лепестки «язычки», по которым и нужно ударять. Кстати, форму язычков инженер запатентовал около 1,5 лет назад. 
 
«Я загорелся идеей сделать простой и недорогой язычковый барабан, который бы звучал, как сложный и дорогой ханг», – рассказывает Андрей.

Экспериментируя в течение 3 лет, он примерно через 15 пробных концепций пришел к тому инструменту, который получил название RAV Vast. RAV – по собственным инициалам, а vast с английского переводится как «бездонный», «безграничный» «глубокий». Как раз эта модель, родившаяся в марте 2015-го, очень близка к хангу по звучанию и громкости. 
 
 
 
При этом он дешевле ханга примерно в 4 раза. RAV Vast стоит в России 21 тысячу рублей (за границу продается дороже – по $500). 
 
Надо сказать, что в мире существует много разных видов именно язычковых барабанов. Но пермский инструмент принципиально отличается от всех существующих: дело в том, что на каждом его язычке настроено не по одной ноте, а сразу несколько, целый аккорд. Это и придает насыщенное звучание. 
  
 Диаметр RAV Vast - 510 мм, высота – 160 мм. Весит инструмент 4,7кг.

Акустика и механика, то есть довольно запутанные законы музыки и сложная конструкция – совместить вот эти две части и было самым сложным, говорит Андрей: «Потому что я шел не по чьим-то следам, а именно свою конструкцию создавал». 
 
«Почти все язычковые барабаны примитивные, и пример было брать не с кого, – рассказывает создатель инструмента. – Так что было сложно идти впереди. Не было понятно, получится или нет. Такое шагание в темноту. Но это было и очень интересно». 
 
Сейчас Андрей делает уже примерно 160-й RAV. Уже больше года это его основное занятие. Но в одиночку он может сделать не так много инструментов – на каждый уходит около 3 дней. При этом спрос уже превышает предложение. Большую часть его инструментов раскупают иностранцы по всему миру. 
 
Так что сейчас инженер готовится создать компанию, оттачивает технологии и планирует уже через полгода делать 1000 инструментов в месяц. Так в Перми может появиться совершенное новое музыкальное производство. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!