30 Ноября 2021 | 11:09

Где в Перми можно обнаружить хорошую современную архитектуру

Через два года у Пермской галереи появится новый дом, а у Перми — редкий пример хорошей современной архитектуры общественных пространств. Это случится при условии, что проект, разработанный архитектурным бюро Сергея Чобана SPEECH, будет воплощен вплоть до деталей. Например, если медные фасады, которые придумал Чобан для новой галереи, не заменят на пластиковые и так далее. 

Есть ли в Перми примеры хорошей современной архитектуры сегодня? Мы писали об уродливых домах эпохи «капиталистического романтизма», о красивых старинных зданиях на окраинах и о шедеврах Менделя Футлика на городских улицах. Теперь же нам хочется поговорить о передовых современных объектах, которые вполне могли бы смотреться на федеральном уровне.

По просьбе ТЕКСТа историк архитектуры Александр Михайлов рассказал, какие примеры хорошей современной архитектуры можно увидеть в Перми:

«Крылатый» аэропорт 


Новый терминал пермского аэропорта  был открыт в 2017 году. Его проектировщики, московское бюро Асадова, называют здание «крылатым». При его создании они вдохновлялись крылатыми фигурами ангелов из коллекции деревянной скульптуры Пермской художественной галереи. 


Аэропорт


«Новый терминал — типичный современный аэропорт без большой претензии. Может быть, внутри аэропорта сделано не все хорошо, но есть плюсы: он удобный, у него яркий и красивый фасад. Аэропорт хорошо исполнен, он прозрачный, светлый. Симпатичное, современное здание, не пугающее своими пропорциями, с мягкими углами по бокам. Внутри все сделано довольно комфортно: идешь на посадку и не замечаешь никакой разницы с Внуково, Шереметьево и другими аэропортами. Это не <шедевр> типа Пулково, конечно, но хорошая современная архитектура», - объяснил Александр Михайлов.

Жилые комплексы не пермских архитекторов


Среди других примеров хорошей современной архитектуры в Перми — несколько жилых комплексов («Ньютон», несколько объектов «Орсо групп», ЖК «Руна парк»), но ни одного общественного пространства. 


ЖК Ньютон
ЖК «Ньютон»

Все отмеченные ЖК спроектированы не пермскими архитекторами. Проект ЖК «Ньютон» разработало екатеринбургское бюро «ОСА». «Проект сильно изменился, но все равно выглядит хорошо, потому что представляет собой периметральную застройку, полифункциональную — с коммерческой недвижимостью. Дома в ЖК разной высотности. Мы видим, как будет благоустроен двор: в нем не будет машин, убраны паркинги. Это архитектура, которая возникает по всей России, но в Перми почему-то это только точечные истории», - говорит Александр Михайлов.


Карпинского, 53
Карпинского, 53

Среди других примеров — дом на Карпинского, 53 и другие дома «Орсо групп», в создании которых участвует архитектор Надежда Коренева из московского бюро KRNV.  «Все они вполне изящные», - говорит Александр Михайлов. Он также отмечает еще один проект этого застройщика — дом на Екатерининской, 27, который спроектировало архитектурное бюро MLA+.


Екатерининская, 27
ул. Екатерининская, 27

«Он монолитный, очень красиво нарисован. Это замечательный проект», - говорит Александр Михайлов.

Интересен проект ЖК «Руна парк» на ул. Малкова, который разработало одно из самых интересных российских архитектурных бюро Rhizome для ЖБК-Инвест (входит в группу "Краснокамский ЖБК").


Руна-парк
Руна парк

Его реализация только началась. «Архитекторы работают с готовыми заводскими материалами и из них создают довольно изящную архитектуру с фактурой, с хорошими планировками, с замечательно распланированным двором», - говорит Александр Михайлов. 

В числе «средней» архитектуры — ЖК «Новый центр» и ЖК «Гулливер». Как отмечает Михайлов, в «Новом центре» нет выдающихся примеров проектирования пространств, а планировки  квартир не самые удачные. В «Гулливере» много заборов.


Гулливер
ЖК «Гулливер»

«Проект делала французская мастерская Anthony BECHU, а потом его упростили. Но при этом там очень хорошо «посажены» дома. Если смотреть на них и не смотреть на дешевый облицовочный материал, то увидим, что посадка интересная и классная, неплохо спроектирован парк и детский сад», - объяснил Александр Михайлов.

Жилые комплексы  придают разнообразие городской среде, задают ей вектор развития. «Я хвалю ЖК, а так не должно быть. В первую очередь <в числе примеров хорошей современной архитектуры> должна быть общественная архитектура. Поэтому пока мы не можем говорить о комплексном подходе к общественной среде в городе, его нет», - говорит Александр Михайлов. 

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!