15 Апреля 2021 | 09:52

«Это халтура редкостная»

Должны ли мы ценить здание только за то, что оно старое? Или все-таки потому, что оно красивое и представляет архитектурную ценность? На прошлой неделе в пермском Facebook разгорелся спор: историк архитектуры Александр Михайлов предложил снести памятник архитектуры ДК им. Ленина, объяснив, что почему это здание - «халтура редкостная». Так он хотел привлечь внимание к судьбе зданий, в чьей архитектурной ценности приходится сомневаться. 

Архитектурные проблемы Перми появились не в 90-х, эпоху капиталистического романтизма, а гораздо раньше, еще в советской время. Перми жить с этим объектами. Если не «проводить работу над ошибками», то, возможно, однажды уродливой архитектуре присвоят статус памятника просто «за выслугу лет». 

«Я против любого сноса, но под предлогом реконструкции и реставрации здание Пантелеймона Голосова (Дом Техники в Перми, - прим. ред.) снесли и новоделят из совершенно другого по размеру и фактуре материала, а эта халтура (ДК им. Ленина), как была, так и будет стоять под охранным статусом памятника архитектуры, а не истории, которым дворец на самом деле является», - говорит Александр Михайлов. 

По просьбе ТЕКСТа он назвал пять зданий, которые будут неуместны в «прекрасной Перми будущего» и объяснил, почему стоит провести «архитектурную работу над ошибками».

1. Жилой дом с башенками на ул. Горького, 9. Объект архитекторов Воженникова и Старкова, русский постмодернизм, который ничем не мотивирован. В доме есть эти башни, а что располагается внутри них? Это отсылка к минаретам или башне Рапунцель? 


Жилой дом с башенками на ул. Горького, 9


Это капром, завиральная постмодернистская архитектура. Тот же же Чарльз Дженкс (американский архитектор, стоявший у истоков и разрабатывавший теорию постмодернизма в современной архитектуре, - прим. ред.) провозгласил принцип «двойного кодирования», когда обыватель, горожанин смотрит на здание и видит красоту, а человек, увлекающийся архитектурой, видит ее «цитаты», но здесь нет никаких прямых цитат. Эта здание, никуда не отсылающие и при этом не очень удачно исполненное, тяжело стареющее.

2. Задний фасад гостиницы «Урал». Гостиница «Урал» выходит фасадами на две улицы: на ул. Ленина и ул. Пермская. Пространство, которое находится между «Уралом» и «Колизеем», является улицей, это не переулок, не задний двор гостиницы.


Задний фасад гостиницы «Урал»


И если передний фасад, который выходит на ул. Ленина, сделан хорошо, «высечен», то задний очень хаотический, он дурно выполнен и его стоит переделать. 

3. «Стекляшка» перед Речным вокзалом. Неудавшийся прецедент демонтажа — торговый центр  на ул. Монастырской, 2б. Раньше риторика властей была такая: мы его выкупим, снесем и сделаем на его месте разворотное кольцо. Этого не сделали, суд признал торговый центр законной постройкой.


«Стекляшка» перед Речным вокзалом.


По-хорошему его там быть не должно: он портит визуальное восприятие памятника архитектуры «Речной вокзал». 

4. ДК им. Ленина. Это халтура редкостная. Когда мы смотрим на задний фасад ДК, видно, что одна база колонны висит в воздухе, а другая «запакована внутрь», они не симметричны, а должны быть. Ритм колонн «убит», он не сходится на 10, 20, 30 см в разные стороны. Плюс он тяжеленный, плохо прочерченный, не соблюдается ордерная сетка. По закону перспективы тяжелый ордер должен ставиться ниже, а выше — более легковесный. Но это здесь не соблюдается. Не соблюдаются даже пропорции между этажами. Поэтому здание кажется таким завиральным. 


ДК им. Ленина.


Но почему оно является памятником архитектуры? Разве это памятник эпохи? Нет. Это здание построено в 1962 году, когда уже вышло постановление о борьбе с излишествами и сам завод им. Ленина построил себе ДК в старом стиле, когда так уже никто не строил. Заводу хотелось сделать красиво и, видимо, они смогли договориться с кем-то из архитекторов. Потому что действующие архитекторы уже хотели строить модернизм,  они почувствовали свободу, почувствовали, что могут творить нечто современное. Материал облицовки ДК не очень качественный и это тоже портит вид здания. ДК им. Ленина — это халтура, с которой можно поработать и превратить во что-то менее халтурное.

5. Офисный центр с башенкой и жезлом Меркурия.  Это здание по проекту М. Футлика на ул. Екатерининская, 114, оно абсолютно не вписано в ансамбль.


Офисный центр с башенкой и жезлом Меркурия


На этом участке мотивация его появления совершенно завиральна. Окружающая его застройка никак с ним не бьётся, там нет модерна, там нет ар деко: два корпуса «Колизея», дом, построенный архитектором Тарасенко, поодаль «Айсберг» архитектора Лугового. Все в итоге смешивается в хаос и архитектура не согласовывается между собой. 

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!