27 Июля 2018 | 08:35

Игра воображения

В Инстаграме Александры Чертуловой более 15 тысяч подписчиков. Художница из Перми создаёт в фоторедакторе снимки, которые преображают реальный мир: кирпичную стену она превращает в штору, собственную голову помещает в автомат с игрушками, а из мыльных пузырей «выдувает» планеты.

Александра учится в финансово-экономическом колледже на специальности «Реклама». Работой с «Фотошопом» она увлеклась пять лет назад, а в зимой 2017 года начала выкладывать обработанные снимки в Инстаграм.


Инстаграм Александры Чертуловой


«Изначально в своём аккаунте я публиковала самые обычные фото, которые мне нравились. Если не считать цветокоррекцию и т. д., первая творчески обработанная фотография — та, где у меня в тарелке вместо супа космос. Подобную идею я увидела, как обычно бывает, на просторах интернета, и решила попробовать создать что-то похожее. На тот момент для меня это была очень сложная работа», — рассказывает художница.


Инстаграм Александры Чертуловой


Александре сегодня помогают брат и подруга: они фотографируют её, а затем художница обрабатывает снимки в редакторе. Это занимает от трёх до пяти часов. «Я обычно всё делаю очень медленно, поэтому так долго, — смеётся художница. — На съёмки времени уходит намного меньше, а вот над созданием атрибутики для фото иногда приходится постараться». Больше всего времени ей понадобилось на обработку фото под названием Inner world, на котором внутрь себя художница поместила сосуд с водой.

Среди работ Александры Чертуловой есть снимки, посвящённые социальным вопросам. Например, на одном из них они создала себе платье из долларов, которое завязано вместе с талией в тугой узел. Фото она сопроводила комментарием: «Душат и душат, подчиняя волю, те, что обещают безграничные возможности. Ты сделал выбор, так что дыши глубже».


Инстаграм Александры Чертуловой


Подписчики в Инстаграме относятся к художнице и её творчеству по-доброму и с интересом, среди них есть много иностранцев. После публикации фотографии с куском торта, который девушка преобразила в часть своего лица, аудитория её аккаунта выросла в несколько раз. 


Инстаграм Александры Чертуловой


«Я и не предполагала, что она станет такой заразительной!», — удивляется Александра. Чтобы сымитировать торт радужного цвета, она покрасила и сшила вместе махровые полотенца, а промежутки между ними заполнила майонезом. Снимок набрал более 11 тысяч лайков.

Художнице уже поступало несколько предложений сделать рекламу на заказ, но они не соответствовали тематике её работ. «Пришлось отказаться. Не хочу ломать то, что создавала сама, ради выгоды, — объясняет Александра. — На самом деле, очень хотелось бы поработать с интересными компаниями и создать креативную рекламу чего-то по-настоящему крутого! Для меня это был бы полезный опыт».

  • Понравилась новость? Подпишитесь на телеграм-канал « Интересная Пермь» и вы не пропустите увлекательные городские истории, анонсы мероприятий и рецензии на творческие события.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!