21 Апреля 2015 | 14:42

5 интересных гаджетов от пермских мэйкеров

На днях в Перми завершился конкурс «ГаджетСтрой», на котором пермские мэйкеры в течение 3 недель проектировали и собирали разные любопытные вещицы. В итоге они презентовали 5 изобретений:

1. Экзоскелет (проект-победитель) 

«Пассивный экзоскелет» – это своего рода железный каркас, который надевается на человека и позволяет ему без труда работать с самыми тяжелыми инструментами. Дело в том, что вес инструмента распределяется по этому каркасу, человеку не приходится напрягаться, объяснял куратор проекта Игорь Фалин. Например, надев такой экзоскелет, он сможет запросто «держать» в руке и работать с 15-килограммовой вещью.

2. «Умная тележка» для супермаркетов 

«Умная тележка» для продуктов оснащена системой навигации – на ней установлена карта, подсказывающая что где находится в торговом центре. «На ней есть экран, на котором высвечивают акции, скидки и любая другая реклама», – рассказывает куратор проекта Олег Мосягин. Кроме того, есть специальное место – зарядное устройство для любого гаджета. Такая вещь может быть интересна ритейлерам.

3. «Умный тонометр»

Тонометр SmartBPM косвенно снижает риск возникновения инсульта. Если его носить с собой, сервис выдает на телефон человека информацию о том, что у него есть риск инсульта. Это – интеллектуальный тонометр, который отслеживает состояние кровообращения и параллельно измеряет давление. «Данные о динамике пациента помогают врачу проверить эффективность выбранного лечения. На основании этих данных врач корректирует лечение больного, тем самым улучшая его самочувствие и приводя его состояние в норму и стабильность, а это снижает риск развития инсульта», – рассказывает куратор проекта Ксения Шипулина. За время «ГаджетСтроя» разработчики собрали прототип устройства. Именно с ним они участвовали в технологическом конкурсе Imagine Cup и на днях заняли 3 место на российском финале конкурса в категории «Инновации».

4. Шлем виртуальной реальности

Этот шлем «виртуальный отклик» способен воспроизводить дуновение ветра, вибрацию и 3D-изображение высокого качества. «В зависимости от того, куда поворачиваешь голову, с той стороны и дует в реальности ветер», – объясняет куратор проекта Анатолий Мелентьев. Он является руководителем проектов в «Маугри» (музейный гид), команда которого уже работает над очками виртуальной реальности, чтобы создавать реалистичное трехмерное пространство в движении. 

5. «Standing мебель» – мебель для работы стоя 

Специальная эргономичная мебель, чтобы работать стоя, это одна из современных тенденций. «Долгие периоды сидения вредны для здоровья, – объясняет идею куратор проекта Владислав Луначев. – В России такую мебель не выпускают. А вот в Кремниевой долине многие компании используют столы, чтобы работать стоя. В некоторых школах даже делают классы, где работают стоя».

«ГаджетСтрой» организован первым пермским мэйкерспейсом (makerspace, креативное пространство-мастерская). Подобный гаджетстрой уже проходил в мэйкерспейсе в конце прошлого года: тогда победил проект – устройство, с помощью которого можно выращивать дома зелень и овощи без почвы, используя только воду и водные пары. 

Напомним, мэйкеры – это обычные люди, которые своими руками проектируют и создают сложные вещи, разные современные гаджеты. Движение мэйкеров (Maker Movement) начало развиваться и популяризироваться в Перми.  
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!