12 Декабря 2014 | 15:59

В Перми открылся новый бизнес-инкубатор – в нем будут «выращивать» перспективные IT-проекты

Вчера в Перми открылся филиал городского бизнес-инкубатора, который будет специализироваться на развитии IT-проектов и робототехники. Он находится на ул. Пушкина, 66. 

Если первый городской бизнес-инкубатор (ул. Петропавловская, 185) был создан в первую очередь для того, чтобы рассказывать молодым предпринимателям о том, как начать дело, как развивать его и продвигать, то новый тесно связан уже непосредственно с реализацией IT-проектов. 

«Это помещение – для технического творчества. Причем специально под IT-проекты. Мы хотим сделать этот бизнес-инкубатор центром притяжения проектов мирового уровня», – отметил директор «Пермского городского бизнес-инкубатора» Ринат Шамсиев. Площадь нового бизнес-инкубатора – порядка 170 кв. метров. Это значит, что здесь смогут разместиться до 10 проектов (с учетом, что над каждым проектом работают 1-3 человека).

Городские власти поддержали создание бизнес-инкубатора, предоставив для него место в самом центре Перми – отремонтированное помещение и мебель. 

«Самое главное, что мне здесь понравилось – это дух творчества!», – признался сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов. «По сравнению с гаражом Стива Джобса здесь условия гораздо лучше. Поэтому от резидентов нового бизнес-инкубатора мы ждем гораздо более амбициозных и интересных коммерческих проектов», – отметил он.

Именно здесь, на площадке бизнес-инкубатора создан первый в Перми Makerspace (совместный проект с ПНИПУ). Это – общее рабочее пространство (по аналогии с коворкингом и воркплейсом), где любой желающий может создавать что-то новое, экспериментировать с оборудованием и технологиями, а также общаться на технологические и научные темы. То есть «Мэйкерспэйс» – это сообщество и мастерская в одном месте. В пермском «Мэйкерспэйсе» есть 3D-принтер, ЧПУ-станок, электроинструмент и т.д.

Недавно для юных изобретателей здесь провели конкурс на разработку гаджетов «Гаджетстрой». За три недели 5 команд собирали уникальные в своем роде устройства и придумывали план их продвижения. 

Например, победивший проект – это устройство, с помощью которого можно выращивать дома зелень и овощи без почвы, используя только воду и водные пары. Разработка называется аэрогидропонная башня, потому что в ней используются принципы гидропоники и аэропоники. Питательные вещества поступают к растениям в виде аэрозоля. По словам одного из разработчиков Даниила Романова, помимо самого устройства нужно создать к нему систему мониторинга и управления. Она и станет новшеством, на котором в дальнейшем можно будет зарабатывать. 


Другой интересный проект – это шлем для спортсменов-экстремалов с датчиком удара. В случае сильного удара шлем передаст сигнал о беде сначала на телефон владельца, который затем пошлет SMS на заранее заданный номер или несколько – например, родным или друзьям. Один из разработчиков этого гаджета Олег Фадеев пояснил, что в первую очередь это устройство будет полезно тем, кто любит заниматься экстремальным спортом в глухих, безлюдных местах (например, фрирайдеры). Себестоимость самого устройства (без учета шлема) – порядка 1,5-2 тыс. рублей. 



«Недавно мы открыли детсад, где детишки уже начинают конструировать роботов, пока самых простых, в форме «Лего». Но уже на уровне минобразования решается вопрос о том, чтобы ввести обязательный урок робототехники, – говорит глава города Игорь Сапко. – IT, развитие новых технологий – нам нужно двигаться в этом направлении. И силами креативной молодежи мы можем делать это на площадке нашего города».  
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!