20 Марта 2015 | 13:28

В Перми стало набирать популярность движение мэйкеров

В Перми начало развиваться и популяризироваться так называемое движение мэйкеров (Maker Movement). Мэйкеры – это обычные люди, которые своими руками проектируют и создают сложные вещи, разные современные гаджеты. Они одновременно поклонники и новейших технологий, и мануфактурного производства. «За рубежом движение «мейкеров» набирает обороты, в том числе и среди крупных бизнесменов, — говорил в самом начале года глава Autodesk в России Алексей Рыжов журналу Forbes. — Этот тренд скоро дойдет и до России — всем нравятся вещи, созданные на стыке технологий и рукотворности».

«Мне кажется, что это движение набирает популярность и у нас, – считает Владислав Луначев, один из руководителей пермского мэйкерспейса (makerspace, креативное пространство-мастерская). «Одна из наших целей – как раз распространение этой информации и внесение этой идеологии. Многие компании, которые в Америке участвуют в движении мэйкеров, сейчас активно продвигают эти вещи в России. Например, Autodesk или Intel», – рассказал Владислав. 
 
Буквально завтра в Перми стартует «ГаджетСтрой 2015», который организует Makerspace. Это будет конкурс идей и прототипов новых современных устройств. Как пояснил Владислав Луначев, участвовать в нем могут вообще все: «Конкурс проводится для людей, которые создают какие-то вещи, занимаются каким-то хобби». 

Мэйкеры будут работать командами. «Создание вещей требует большого количества знаний и умений, которые редко сочетаются в одном человеке», – пояснил организатор. 

На конкурс уже заявились около 30 человек. Правда, заявок со своими идеями для разработки не было. То есть организаторы предложат участникам уже подготовленные варианты тем. «Часть проектов будет посвящена эргономике рабочего пространства, часть – удобству ведения бизнеса (в частности, супермаркетов), есть проект медицинского прибора. Возможно, будет проект, связанный с виртуальной реальностью», – рассказал Владислав Луначев. 

Участники будут изобретать и конструировать в течение 3 недель. Каждые выходные намечены контрольные встречи для «разбора полетов», общения с экспертами и т.д. К слову, завтра, в первый день конкурса состоится показ документального фильма про движение мэйкеров. 

Стоит напомнимть, что подобный гаджетстрой уже проходил в пермском мэйкерспейсе в конце прошлого года: тогда победил проект – устройство, с помощью которого можно выращивать дома зелень и овощи без почвы, используя только воду и водные пары. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!