13 Мая 2021 | 11:35

Завершается реконструкция насосной станции в Мотовилихинском районе Перми

На районной насосной станции (РНС-2) «Мотовилиха», перекачивающей сточные воды, реконструкция ведется с лета 2019 года. Для проведения работ по модернизации была построена временная насосная станция. Сейчас на станции  уже установлены три (из пяти) новых насосных агрегата - они заменили насосы, которые работают с 1971 года. 

Подрядчики «НОВОГОРа» обновили запорную арматуру, электросети и электрооборудование, смонтировали всасывающие и напорные трубопроводы, заменили выходы двух коллекторов, установили новые задвижки и электроприводы к ним, сделали новые удобные для персонала лестницы в машинный зал. Всё новое  оборудование - более экономичное по энергопотреблению. Параллельно идут работы в грабельном отделении: здесь также ремонтируют помещения, будут установлены затворы, новые автоматизированные решетки, дробилки. Осталось установить дренажные насосы в машинном зале и провести пусконаладку. 


Завершается реконструкция насосной станции в Мотовилихинском районе Перми


После завершения монтажа основного оборудования можно будет разделить поток поступающих на станцию стоков и тогда, параллельно с временной станцией, будет работать половина основного здания РНС-2. На второй части станции ремонт продолжится. После завершения реконструкции насосы из временной канализационной станции переставят в машинный зал капитального строения, и станция заработает в полную силу. Ручной труд на обновлённой станции будет почти исключён, что облегчит работу персонала. 


Завершается реконструкция насосной станции в Мотовилихинском районе Перми


Проект реконструкции направлен на повышение экологической эффективности и надежности работы системы водоотведения. Его стоимость составляет более 310 млн рублей. В ходе реализация проекта устанавливается новое оборудование с увеличением производительности (в том числе для подключения вновь вводимых объектов застройки в Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах города). Это повысит надёжность работы объекта и снимет риски нарушения природоохранного законодательства.

  • Районная насосная станция (РНС-2) «Мотовилиха» перекачивает сточные воды, поступающие из Орджоникидзевского района и микрорайона Вышка-2, объемом до 55 тысяч кубометров в сутки. Далее стоки транспортируются на РНС-3 «Парковый», а затем на биологические очистные сооружения в Гляденово. РНС-2 работает с 1971 года. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!