17 Января 2022 | 15:27

Врач-инфекционист объяснил опасность омикрона для детей

Сегодня министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень сообщила, что новый штамм омикрон представляет опасность для детей до 4 лет и пожилых людей. Врач-инфекционист «Инвитро», к.м.н. Андрей Поздняков объяснил, что этот вид вируса легко размножается в бронхах и намного хуже в легких, чем отличается от штамма дельта. Поэтому омикрон вызывает бронхиты, а не пневмонии.

Взрослые переносят бронхит легче, чем пневмонию, а дети - наоборот. Часто бронхит приводит у детей к тяжелым осложнениям.


Врач-инфекционист объяснил опасность омикрона для детей


У маленьких детей меньше просвет бронхов, богаче васкуляризация и слизистая оболочка более рыхлая. И при развитии бронхита просвет перекрывается  быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и на фоне богатой васкуляризации, бронхит быстрее распространяется. На этом фоне может развиваться осложнение - бронхиолит. У взрослых в силу их анатомических особенностей бронхиолиты бывают достаточно редко. 
 
Врач предупреждает родителей, что на сегодняшний день не существует фармакологических мер профилактики коронавирус. Следует особое внимание уделить укреплению здоровья - режиму сна, питания, занятиям спортом и избегать массовых скоплений людей, соблюдать дистанцию.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!