15 Сентября 2021 | 15:02

В Перми появятся «естественные» газоны. Где они будут находится

В конце августа в Перми были приняты «зеленые» поправки в Правила благоустройства, которые определяют виды газонов в городе: луговой, партерный, обыкновенный, газон с разнотравьем, спортивный, мавританский. 

Как сообщили в  департаменте дорог и благоустройства администрации Перми, такие виды газона предусмотрены в Правилах благоустройства по инициативе Управления по экологии и природопользованию и горожан. Они необходимы для создания  буферной зоны между лесными территориями и зонами жилой застройки и сохранения видового разнообразия животных и насекомых, обитающих на этих озелененных территориях. 

Эти  виды предусмотрены для классификации газонов, которые уже существуют в Перми. Луговые газоны и газоны с разнотравьем располагаются в непосредственной близости с лесопарковыми и лесными участками (например, около ООПТ Черняевский лес в Дзержинском районе, парка «Счастье есть» в Кировском районе, Парка у Андроновских прудов в Индустриально районе и т.д.), также это газоны вдоль улично-дорожной сети, примыкающие к лесопарковым территориям. 


Луговой газон


Содержание луговых газонов и газонов с разнотравьем предусматривает только работы по кошению газона один-два раза за лето. «Наличие таких газонов возможно на указанных территориях при соблюдении правил пожарной безопасности и правил дорожной безопасности. На объектах озеленения общего пользования города Перми (садах, скверах, бульварах) луговые газоны и газоны с разнотравьем пока создавать не планируется», - сообщили в департаменте дорог и благоустройства администрации Перми. 

Пермские экологи  неоднократно предлагали городской администрации пересмотреть подход к стрижке газонов. Правила содержания газонов предусматривали стрижку травы, когда она достигает высоты 15 см. Траву срезали до высоты 4 см. 

В 2019 году профессор кафедры ботаники ПГНИУ Сергей Овёснов обратился с письмом к администрации города, в котором предлагает пересмотреть подход к стрижке газонов. 
Он привел аргументы в пользу создания в городе высокотравных многовидовых газонов. Избыточная стрижка вредит птицам, особенно в начале лета, когда они выводят птенцов. Коротко стриженные газоны не способны полноценно адсорбировать пыль и снижать экологическую нагрузку на жителей города. Профессор предложил коротко стричь газоны только перед официальными зданиями в центре города, а для другой части газонов предусмотреть высокотравный вид.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!