11 Августа 2014 | 13:06

В Перми появился робот-аптекарь

Как выяснил ТЕКСТ, в одной из пермских аптек впервые начали использовать робота. Он появился в аптеке «Фармакопейка» (ул. Ласьвинская, 43) группы компаний «Партнерство Шаврин и Годовалов». Это манипулятор, который захватывает с полки нужный препарат и отдает провизору.

Принцип действия робота таков: человек просит конкретный препарат, провизор набирает его название на компьютере, и уже через несколько секунд робот выдает нужное лекарство в окошечко – оно появляется под рукой у аптекаря. Робот обрабатывает заказ в течение примерно 60 секунд – он находит коробку с лекарством по штрих-коду.

«Провизор иной раз может и быстрее сбегать за товаром. Но суть в том, что здесь он никуда не уходит, а продолжает контактировать с покупателем, объясняет свойства товара, может уже оплату взять. Из-за этого времени на обслуживание тратиться меньше. Кроме того, точность. Если обычно есть человеческий фактор, то робот точно знает – это именно та упаковка и дозировка, и выдает то, что нужно. Затем провизор тоже проверяет – двойной контроль получается», – пояснил ТЕКСТУ совладелец компании Николай Шаврин.



Аптечный робот – это целая комната-склад, в которую вмещается порядка 30 тысяч упаковок. Вдоль полок передвигается робот-манипулятор. У пермской машины таких манипулятора два. «Это самый большой робот в России. Всего в стране не более 5 подобных установок», – говорит Николай Шаврин.

Сначала лекарства загружаются в эту «комнату»: провизор укладывает коробки на транспортную ленту, робот распознает препараты по штрих-коду и забирает их в те места, где потом будет удобно их брать. Интересно, что один манипулятор может принимать лекарства, другой в это же время – выдавать, но в приоритете всегда выдача.



«В чем еще удобство? Зона хранения – герметичная, с кондиционированием, с правильной температурой. Это почти идеальные условия для хранения препаратов. Кроме того, сам робот ночью вместо того, чтобы стоять, делает уборку: сначала убирает препараты, затем протирает полки, и ставит обратно. Плюс, он оптимизирует раскладку внутри себя: что чаще спрашивают, складывает поближе», – рассказывает Николай Шаврин. По штрих-коду робот контролирует, есть ли на складе просроченные лекарства. Кроме того, он анализирует, сколько коробок осталось на складе: если мало, то предоставляет информацию, какие препараты нужно заказать еще.

Стоимость такого робота-аптекаря примерно 10-12 млн рублей. «Шаврин и Годовалов» купили его в Германии, после того, как увидели разработку на медицинской выставке в Европе. По словам Николая Шаврина, в Европе порядка 40% аптек уже используют такой аппарат.

«Еще одна компания в России установила такого робота и через некоторое время заказала еще два. Это не просто престиж. Это удобство и экономическая выгода. Хотя моментальной отдачи не будет. Расчеты, которые есть, говорят, что срок окупаемости года 3-4 или даже 5 лет. Но по факту в таких новшествах ты не на первой покупке зарабатываешь, а уже в дальнейшем. Внедрять новые идеи, двигаться в прогрессе нужно», – говорит Николай Шаврин. 

Стоит отметить, что аптека сейчас активно рекламирует своего робота – по улицам Закамска ходит промоутер в виде робота. В самой аптеке висит монитор, на котором покупатели в реальном времени видят, как действует робот. 


Фото Евгения Малышева 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!