21 Июня 2021 | 16:52

В Перми обновляют магистральные сети водопровода

Реклама
Один из важных объектов  водоснабжения – водовод №3 «ЧОС». По трубопроводу диаметром 1200 мм вода подается от Чусовских очистных сооружений до резервуаров чистой воды в микрорайон Кислотные Дачи.

Чтобы не допустить серьёзных аварийных ситуаций и крупных отключений воды, в компании «НОВОГОР-Прикамье» было решено капитально отремонтировать этот стальной водовод. Построен он в 1971 году и отмечает сегодня 50 лет. Обновляют сеть методом нанесения цементно-песчаного покрытия (ЦПП) на внутреннюю поверхность трубы.


В Перми обновляют магистральные сети водопровода


Перед санацией водовод чистят от ржавчины, наростов и наносов металлическим ершом и поршнем. Для этого в нескольких местах делают котлованы и вскрывают трубу - примерно через каждые 100 метров. На сегодня подрядная организация «НОВОГОРа» «Санспецстрой» обновила 1650 м водовода и приступила к работам на втором участке трубопровода протяженностью  1125 метров, который также требует санации. 


В Перми обновляют магистральные сети водопровода


Непосредственно перед нанесением цементно-песчаного покрытия водовод осматривают с помощью робота телеинспекции специалисты «НОВОГОР-Прикамье», чтобы окончательно исключить наличие дефектов. Далее начинается этап санации: внутрь запускается специальная машинка, которая продвигается по трубе. Насосом по шлангу подается цементно-песчаная смесь, которая через форсунки равномерно разбрызгивается на внутреннюю поверхность трубопровода. После завершения санации теледиагностику трубопровода проводят еще раз, чтобы проверить качество покрытия. Обнаруженные дефекты устраняют.

Служба телеинспекции «НОВОГОРа» проконтролировала качество ремонтных работ ещё на одном магистральном трубопроводе. Методом ЦПП был просанирован  водовод «Гайва-Закамск» диаметром 1000 мм. Работы проводились на участке протяженностью 
1 390 м от ул. 5-я Каховская до ул. Сысольская. 

Стальной водовод эксплуатируется с 1989 года и в последние годы стал требовать к себе больше внимания – металлическая труба местами подверглась воздействию коррозии. Теперь после санации цементно-песчаным покрытием срок службы водовода увеличится как минимум на 50 лет. 

Для подключения его к действующей сети было сделано временное  отключение водоснабжения. В ближайшее время после завершения работ по благоустройству, промывке трубопровода и гидроиспытаний его введут обратно в работу. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!