21 Января 2014 | 10:54

В «НОВОГОР-Прикамье» запустили в работу стенд входного контроля подшипников

В Перми и в Березниковском филиале «НОВОГОРа» ни один подшипник не будет установлен на агрегаты без испытаний на стенде. Стоимость нового оборудования 1,5 млн. рублей.

Проверку на стенде проходят все детали, поступающие на предприятие. Сначала подшипник осматривают на наличие визуальных дефектов – царапин, сколов, пятен ржавчины и т.д. После он проходит проверку на устройстве для определения радиального зазора, т.е. люфта, и затем на стенде вибрационного контроля, где проверяется с двух сторон под нагрузкой – радиальной и осевой. По результатам испытаний выдается сертифицированный отчет о состоянии подшипника.

Проверочный стенд согласован с заводами-производителями подшипников. Оборудование поверяется и обслуживается производителем - пермским научно-производственным предприятием «ТИК», где специалисты «НОВОГОР-Прикамье» прошли обучение работе с данным оборудованием.

Проверить на стенде возможно практически все типы подшипников, которые используются на предприятии. На обследование и диагностику одного узла требуется около получаса. Если подшипник не проходит проверку по шумам и люфтам, либо не выдержаны его размеры, либо деталь восстановлена или битая, то подшипник возвращается поставщику.

Ранее сделать это было сложно, так как проводилась только простая не сертифицированная отбраковка на токарном станке, то есть было сложно доказать, что изделие непригодно для работы. А некачественный, с дефектами подшипник способен вывести агрегат из строя, что потребует дорогостоящий ремонт и покупку новых подшипников. Кстати, цена одного подшипника может доходить до 19 тысяч рублей. Кроме того остановка насосов на насосных станциях грозит перебоями водоснабжения и водоотведения.

Прошедшую проверку качественную деталь маркируют, чтобы можно было проследить срок ее работы. Она должна отработать не менее 3-х тысяч часов.

Подшипники различных диаметров используются в насосах станций водопровода (24 станции) и канализации (54 станции), на сооружениях водоподготовки (Чусовской, Большекамский водозабор, Кировский очистные сооружения, водозабор поселка Новые-Ляды), на биологических очистных сооружениях. Надежная работа оборудования объектов «НОВОГОР-Прикамье» обеспечивает бесперебойное водоснабжение и водоотведение города в течение всего года. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!